Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа раритетных напитковАлкоголь на юбилейРаспродажа крепких напитковПредновогодние распродажи алкоголяПолугарЧивас Регал 12 лет

Арманьяк

Дистилляция белого вина в арманьячный спирт

Чтобы из слабоалкогольного белого вина получить крепкий арманьячный спирт, в Гаскони используют специальный арманьячный аламбик (armagnacais alambic), который был изобретен в конце  XVIII века Жаном-Эдуардом Аданом, а затем усовершенствован Гастоном Вердье. Благодаря этому аппарату в процессе однократной непрерывной перегонки или дистилляции из вина удается получить спирт нужной крепости. До того, как появился арманьячный аламбик, или перегонный куб, для получения виноградного спирта использовались перегонные кубы другой модели, так называемые «коньячные» или шарантские перегонные кубы, которые позже были официально запрещены к использованию. В начале 70-ых годов XX века ситуация изменилась, и сегодня на законодательном уровне разрешено использование как арманьячного, так и шарантского перегонных кубов. Это значительно расширяет возможности при производстве арманьяков, поскольку особенности строения обеих моделей и различия в процессе перегонки позволяют получать спирты с разными органолептическими характеристиками, которые проявляются как сразу, так и в процессе выдержки.

Арманьячный аламбик состоит из: камеры предварительного нагрева, в которую помещают вино, непосредственно перегонной колонны, где благодаря нагреву вино, находящееся внизу, испаряется и, поднимаясь вверх, в виде летучих соединений смешивается с опадающими вниз частицами, и наконец, из охлаждаемого водой змеевика – в него на выходе из колонны попадают спиртовые пары и где, охлаждаясь, становятся конденсатом. Данный конденсат представляет собой спирт 50-70%. Вся конструкция непрерывно нагревается, причем некоторые производители арманьяка во Франции, которые являются приверженцами традиционных технологий, до сих пор используют для этого дрова.

По сравнению с шарантским перегонным кубом, в котором проходит двойная последовательная перегонка, данная конструкция имеет несколько преимуществ, которые сразу привлекли производителей арманьяка. Во-первых, арманьячный аламбик признан более экономичным, поскольку благодаря меньшим размерам он стоил дешевле, чем шарантский перегонный куб, а одинарная перегонка в отличие от двойной позволяла экономить время и дрова. Во-вторых, именно компактные размеры арманьячного аламбика сделали возможным создание мобильных передвижных перегонных установок, которые, придя на смену громоздким стационарным шарантским кубам, даже породили самостоятельный вид бизнеса в рамках производства арманьяка, позволяющий владельцам таких аппаратов предоставлять услуги по дистилляции вина любому владельцу виноградника.

В-третьих, непрерывный процесс, проходящий в арманьячном аламбике, дает возможность получать более ароматные спирты, т.е. те фракции, которые при двойной перегонке отделяются и не попадают в спирт, при одинарной частично остаются. С одной стороны, наличие этих частиц в спирте можно считать минусом, поскольку именно они придают ему резкие черты, но с другой стороны, так они проявляются лишь в молодых спиртах, а с возрастом они преображаются, привнося в выдержанные французские арманьяки те ноты, которые являются отличительной чертой лучших образцов этого напитка. Именно поэтому сегодня в Гаскони применяют оба типа перегонных аппаратов, используя их для получения разных видов спиртов. С помощью шарантских перегонных кубов получают спирты для выпуска молодых арманьяков, а арманьячные перегонные кубы позволяют изготавливать спирты, которым уготована долгая выдержка.

По установленным нормативам дистилляция в Гаскони может проходить вплоть до 31 марта, но на практике обычно производители заканчивают этот процесс на два месяца раньше. Следующим этапом является выдержка, во время которой полученные арманьячные спирты, помещенные в дубовые бочки, проведут разное количество лет в подвалах производителей арманьяка

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.