Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа крепких напитковРаспродажа раритетных напитковЧивас Регал 12 летПолугарРаспродажа грузинских винАлкоголь на юбилей

Ром

№40112
100
Доминиканский ром Бланко
Blanco
Ром 37,5%
Доминиканская Республика
Barcelo
В заявку
0,7 л
1.181 р.
В заявку
№29445
99
Австрийский ром Штро 60
Stroh 60
Ром 60%
Австрия
Sebastian Stroh
В заявку
0,5 л.
1.253 р.
В заявку
1 л.
1.989 р.
В заявку
№33572
98
Доминиканский ром Бругал Аньехо
Brugal Anejo
Ром 38%
Доминиканская Республика
Shaw-Ross International
В заявку
0,7 л
1.761 р.
В заявку
№7770
97
Испанский ром Бакарди Супериор
Bacardi Superior
Ром 40%
Испания
Bakardi
В заявку
0,5 л
1.028 р.
В заявку
1 л
1.887 р.
В заявку
0,75 л
1.422 р.
В заявку
№107255
96
Венесуэла ром Ботукаль Ресерва Эксклюзива Подарочная упаковка
Botucal Reserva Exclusiva Gift box
Ром 40%
Венесуэла
Destilerias Unidas
В заявку
0,7 л
3.300 р.
В заявку
№29807
94
Кубинский ром 7 лет Аньехо Центурия 7 лет
Anejo Centuria 7 years
Ром 38%
Куба
Caney
В заявку
0,7 л
2.050 р.
В заявку
№29444
93
Австрийский ром Штро 80
Stroh 80
Ром 80%
Австрия
Sebastian Stroh
В заявку
0,5 л
2.006 р.
В заявку
1 л
3.095 р.
В заявку
№33536
92
Кубинский ром Сантеро Сильвер Драй
Santero Silver Dry
Ром 40%
Куба
Tecnoazucar
В заявку
0,7 л
1.020 р.
В заявку
№40115
91
Доминиканский ром Империал
Imperial
Ром 37,5%
Доминиканская Республика
Barcelo
В заявку
0,7 л
2.172 р.
В заявку
№7769
90
Испанский ром Бакарди Блэк
Bacardi Black
Ром 40%
Испания
Bakardi
В заявку
0,75 л
1.737 р.
В заявку
1 л
2.349 р.
В заявку
№100323
89
Испанский ром Бакарди Оакхарт
Bacardi Oakheart
Ром 35%
Испания
Bakardi
В заявку
0,7 л
1.326 р.
В заявку
№24315
89
Ром 15 лет Матусалем Гран Ресерва 15 лет Подарочная упаковка
Matusalem Gran Reserva 15 years Gift box
Ром 40%
Matusalem & Co
В заявку
0,75 л
3.059 р.
В заявку
№113285
86
Испанский ром Бакарди Карта Бланка
Bacardi Carta Blanca
Ром 40%
Испания
Bakardi
В заявку
0,7 л
1.422 р.
В заявку
0,5 л
1.028 р.
В заявку
№7772
84
Кубинский ром 3 года Гавана Клуб 3 года
Havana Club 3 years
Ром 40%
Куба
Havana Club
В заявку
0,7 л
1.398 р.
В заявку
0,5 л
1.042 р.
В заявку
1 л
1.844 р.
В заявку
№107516
83
Ямайский ром Пряный
Spiced
Ром 40%
Ямайка
Captain Morgan
В заявку
0,5 л
1.262 р.
В заявку
0,7 л
1.720 р.
В заявку
№33574
82
Карибский ром счет 6 Закапа ХО
Zacapa XO
Ром 40%
Карибские острова
Zacapa
В заявку
0,7 л
11.213 р.
В заявку
№5080
80
Кубинский ром 7 лет Аньехо 7 лет
Anejo 7 years
Ром 38%
Куба
Santiago de Cuba
В заявку
0,7 л
1.800 р.
В заявку
1 л
2.160 р.
В заявку
№108271
79
Доминиканский ром Империал Премиум Бленд Подарочная упаковка
Imperial Premium Blend Gift box
Ром
Доминиканская Республика
Barcelo
В заявку
0,7 л
8.682 р.
В заявку
№33571
78
Американский ром Бакарди Голд
Bacardi Gold
Ром 40%
США
Bakardi
В заявку
0,75 л
1.692 р.
В заявку
№29428
77
Чешский ром Туземак
Tuzemak
Ром 37,5%
Чехия
R. Jelinek
В заявку
0,5 л
758 р.
В заявку
№7776
77
Ямайский ром Пряный
Spiced
Ром 35%
Ямайка
Captain Morgan
В заявку
0,5 л
1.143 р.
В заявку
0,7 л
1.587 р.
В заявку
1 л
2.141 р.
В заявку
№5078
76
Кубинский ром 3 года Карта Бланка 3 года
Carta Blanca 3 years
Ром 38%
Куба
Santiago de Cuba
В заявку
0,7 л
1.560 р.
В заявку
1 л
1.920 р.
В заявку
№14757
74
Американский ром Ронрико Сильвер Лейбл
Ronrico Silver Label
Ром 40%
США
Ronrico
В заявку
0,7 л
1.214 р.
В заявку
1 л
1.661 р.
В заявку
№29446
74
Австрийский ром Штро 40
Stroh 40
Ром 40%
Австрия
Sebastian Stroh
В заявку
0,5 л.
1.164 р.
В заявку
1 л.
1.747 р.
В заявку
№24314
74
Доминиканский ром 7 лет Матусалем Солера 7 лет
Matusalem Solera 7 years
Ром 40%
Доминиканская Республика
Matusalem & Co
В заявку
0,75 л
2.359 р.
В заявку
№7773
74
Кубинский ром 7 лет Гавана Клуб 7 лет
Havana Club 7 years
Ром 40%
Куба
Havana Club
В заявку
0,7 л
3.130 р.
В заявку
№40114
73
Доминиканский ром Гран Аньехо
Gran Anejo
Ром 37,5%
Доминиканская Республика
Barcelo
В заявку
0,7 л
1.460 р.
В заявку
№33573
73
Карибский ром 23 года Закапа 23 года
Zacapa 23 years
Ром 40%
Карибские острова
Zacapa
В заявку
0,7 л
6.027 р.
В заявку
№31574
72
Австрийский ром Штро Ягерте
Stroh Jagertee
Ром 40%
Австрия
Sebastian Stroh
В заявку
0,5 л.
1.424 р.
В заявку
№100327
71
Барбадос ром xo Дурли’c XO
Doorly’s XO
Ром 40%
Барбадос
RL Seale and Company Ltd
В заявку
0,7 л
2.817 р.
В заявку
12345

Ром – один из старейших спиртных напитков мира. В его истории были времена позора и славы, расцвета и упадка, его пили рабы и плантаторы, офицеры и пираты, его подавали в роскошных гостиных и грязных притонах, и он неизменно давал людям то, чего они от него ждали, - утешение и забвение или веселие и беззаботность.

В начале было растение. Траву Saccharum officinarum, известную нам как сахарный тростник, начали выращивать в Новой Гвинее около 10 000 лет назад. К 6000 году до н.э. это растение культивировали в Индонезии, на Филиппинах и в Индии. Существуют письменные свидетельства, что к 350 году до н.э. в Индии из сахарного тростника делали сахар и брагу. Неарх, полководец Александра Македонского, докладывал, что наткнулся на «индийский тростник, без помощи пчел производящий мед, из которого готовится пьянящий напиток».

К XVII веку сахарный тростник начал свое шествие на запад и ста известен арабам. Вместе с ними он распространился на Кипре, Мальте и Сицилии, по северному побережью Африки, а также в Испании и Португалии. Тогда сахар не был белым кусочком, к которому мы привыкли, это была дорогая пряность, которую использовали в кулинарии, но главным образом в медицине.

Во второе путешествие (1493) Христофор Колумб взял с собой с Канарских островов людей умеющих выращивать сахарный тростник. Они-то и посадили это растение на острове Эспаньола (сейчас Гаити). Вскоре испанцы заселили и другие острова: Пуэрто-Рико (1508), Ямайку (1509) и Кубу (1511). Там тоже сажали сахарный тростник.

Португальцы осознавали, что сахар таит в себе большие экономические возможности, поэтому стали создавать плантации в Бразилии. К 1625 году Бразилия стала основным поставщиком сахара в Европу. В начале XVII века «сахарная лихорадка» начала стремительно распространяться. В 1624 году англичане и французы высадились на остров Сент-Китс и очень быстро захватили большинство не испанских островов. Вместе с голландцами они нанимали пиратов для разорения испанского флота. В течение 60 лет наемники сражались с испанцами под любым флагом. Порой они действовали и как защитники островов. Например, в 1655 году Ямайку захватили англичане. Один из пиратских предводителей – Генри Морган на награбленные деньги купил на острове сахарную плантацию. И в конце концов стал сэром Генри Морганом, вице-губернатором острова. Карибские острова превратились в огромный завод по производству сахара и рома.

Поначалу ром был местным напитком, который готовили для слуг и рабов. Плантаторы иногда тоже пили ром, но только в медицинских целях или, когда у них заканчивались запасы бренди и других алкогольных напитков. Это не тот ром, который мы с вами знаем. Это жженый, маслянистый, как говорили, это был «жгучий, адский и ужасный спиртной напиток». Но производители поняли, что ром лучшего качества обеспечит более высокие доходы. Был усовершенствован процесс дистилляции. Ром все еще имел неприятный привкус, тем не менее продажи росли. В 1764 году Британия импортировала 1,6 миллионов галлонов рома и начиная с этого времени вплоть до начала XIX века покупала около 2 миллионов галлонов рома ежегодно.

Производство сахара и рома росло и требовало огромного труда, и по мере увеличения плантаций росло количество рабов обрабатывающих их.  Рабов вывозили из Африки, которых предварительно спаивали напитком garapa doida («убойный сок сахарного тростника»). Установились торговые отношения трех сторон. Британия меняла товары (ром, железо и т.д.) на людей в Африке. Рабов везли на Карибы и продавали там за наличные, мелассу и ром, которые отправляли в Британию. Со временем американские колонии тоже наладили трехсторонний торговый обмен. Мелассу отправляли в Новую Англию для дистилляции, ром на кораблях – африканским берегам, а оттуда на Карибы и в южные штаты везли рабов – для продажи или обмена на мелассу. Рабов покупали по цене 200-205 галлонов рома за женщину и 225 галлонов за мужчину (один человек стоил примерно столько же, сколько две бочки риса!). К концу XIX века ввозилось до 40 тысяч рабов.

Америка строилась на роме. К 1640 году поселенцы, которые привезли с собой европейскую любовь к спиртному и познания в винокурении, употребляли ром со всего Карибского бассейна. К 1690 году ром уже производился в Новой Англии. Все американское общество пило слишком много по сегодняшним стандартам. Ром подавали при посвящении в духовный сан, во время поминок и на свадьбах, его использовали, когда нужно было покупать голоса.

Британские колонии в Америке, преследуя собственные экономические интересы, начали  торговать с островами Карибского моря, посылая туда соленую рыбу, лесоматериалы, железо и хлопок в обмен на мелассу и ром. В 1733 году правительство выпустило Закон о мелассе, запрещающий торговлю черной патокой между Новой Англией и островами, не принадлежащими Британии. Закон о мелассе провалился. Американские колонии самоорганизовывались в независимые торговые зоны, главной валютой в которых был ром. Это было первым актом массового гражданского неповиновения американских колоний по отношению к своей метрополии.

Гнев колонистов усилился, когда в 1763 году им навязали Закон о сахаре. Соблюдение этого закона контролировалось британскими войсками и флотом. Ром стал искрой, из которой разгорелась революционное пламя. В 1776 году Британия окончательно потеряла свои американские колонии. Консерватор Джон Адамс признавал: «Не вижу причин краснеть за то, что меласса была важной составляющей американской независимости».

Долгое время производители рома во всем мире пытались создать «непрерывно действующий» перегонный куб. В 1831 году ирландский офицер таможни Энеас Коффи запатентовал конструкцию непрерывно работающего дистиллятора, которая используется до сих пор. Этот тип аппарата не только производил больше напитка, но и лучше очищал его. После такой перегонки ром получался более чистый и светлый – это понравилось и кубинским производителям. Достоверно известно, что перегонные аппараты непрерывного цикла появились на Кубе уже в 1848 году, а вместе сними и желание сделать ром, принципиально отличающийся от рома ямайского и демерарского.

В Испании учредили премию за лучшие идеи по изготовлению нового рома. Это заинтересовало испанского эмигранта дона Факундо Бакарди. В 1862 году он купил предприятие по производству рома в Сантьяго создал революционно новый сорт рома. Благодоря новому перегонному аппарату и тщательной очистке появился сухой светлый кубинский ром. Вскоре примеру Бакарди последовали и другие производители рома на Кубе. Все ромы мира теперь можно было разделить на четыре основных сорта: ямайский, французский, демерарский и кубинский. Качество рома улучшалось, но в Великобритании поменялась мода. Шотландские и ирландские виски становились все популярнее. Ром начал сдавать свои позиции. В Америке же в 1919 году ввели сухой закон. Однако производство рома разрешили продолжать, по официальной версии ром был необходим для ароматизации табака.

Кажущаяся победа защитников трезвости не спасла Америку от пьянства. К середине 1920-х годов мест, где можно было купить выпивку, в Нью-Йорке стало больше, чем до сухого закона. Сухой закон был началом эры Бакарди (Bacardi) и золотой век коктейлей с ромом. Американские и европейские владельцы баров стекались в Гавану и заимствовали друг у друга идеи коктейлей. Коктейльное сумасшествие захватило и Европу. И пусть британское общество не было так уж очаровано легким ромом, Франция наверстывала упущенное за Британию. К 1920 году во Францию ввозилось так много рома, что местные производители бренди успешно пролоббировали введение квоты.

Великая депрессия 1930-х нанесла серьезный удар по производству сахара на Карибах. В связи падением продаж рома предприятия по его производству стали закрываться. В 1902 году на Ямайке было 100 предприятий в, к 1938 году их осталось 29. Наступала эра больших брендов и централизованных производств рома.

Во время Второй мировой войны ром снова обрел популярность. Это случилось главным образом благодаря отсутствию конкурентов. После войны вкусы радикально изменились. В моду входили более легкие купажированный шотландский виски и водка. Началась эра большого бренда. Производства рома продолжали объединяться, исключение составляла только Мартиника. Потребители рома в 1930-х знали, в чем разница между ямайским, кубинским и демерарским ромами, но к 1960-м единственным, что имело значение был бренд. Каждый крупный остров поставлял массу ромов европейским купажерам и выборку сортов для местных брендов.

В 1959 году Фидель Кастро сверг режим Батисты на Кубе и в 1961 году национализировал производство сахара и рома, успешно выдворив ром Бакарди (Bacardi) с острова. Но потеря кубинского завода не могла остановить движение бренда. Вскоре бренд перестал быть просто ромом, он стал просто бакарди. Долгое время Бакарди (Bacardi) не приходилось ни с кем делить рынок светлого рома. Так было до 1993 года, пока французский алкогольный гигант Pernod-Ricard не подписал договор с кубинским правительством о совместном предприятии по продаже рома Гавана Клаб (Havana Club). Не смотря на то, что Бакарди (Bacardi) еще в 1959 году вывесили на своем здании транспарант со словами Gracias, Fidel!, компания очень быстро стала самым непримеримым врагом Кубы. Продажи рома Гавана Клаб (Havana Club) сперва не шли ни в какое сравнение с ромом Бакарди (Bacardi), но это была новая модная марка, мировой лидер по темпам роста и развития. Так или иначе, но, столкнувшись с Гавана Клаб (Havana Club), Бакарди (Bacardi) начал снова позиционировать себя как ром.

Ром Гавана Клаб (Havana Club) – не единственная торговая марка рома на Кубе. Корпорации Cuba Ron принадлежат также бренды Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba), Кубай (Cubay) и др.

Ром Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba) класса супер премиум является прямым наследником качества,  он производится на месте известном как колыбель светлого рома, на заводе принадлежавшем Бакарди (Bacardi), где сосредоточены лучшие современные технологии, а для рома Сантьяго де Куба (Santiago de Cuba) используются самые лучшие спирты.

Ром и сегодня, когда мир вступает в новую эпоху, в гуще мировых событий. Ром – это валюта эпохи рабства, это миллионные состояния и катастрофические падения, это солдатская смелость на поле боя и доблесть моряков перед лицом смертельных штормов. Ром – это вторая кровь Карибов. Ни один другой напиток не сыграл такой роли в судьбе целых народов. И, несмотря на это, настоящая история рома известна немногим, в ней по-прежнему немало загадок.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.