Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа раритетных напитковРаспродажа крепких напитковАлкоголь на юбилейПредновогодние распродажи алкоголяЧивас Регал 12 летПолугар

Арманьяк

Сорта винограда для изготовления белого вина в производстве арманьяка

Согласно декрету от 1909 года в Гаскони можно выращивать только десять сортов винограда для изготовления белого вина с целью дальнейшего использования в производстве арманьяка. Среди этих сортов только четыре используются регулярно и поэтому более распространены во всех регионах, где разрешен выпуск арманьяка, а именно: Уни Блан (Ugni Blanc), Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanche) и Бако (Baco).

Сорт Уни Блан (Ugni Blanc), пожалуй, стоит назвать первым не столько благодаря его почтенному возрасту, сколько тому, что со временем он стал настоящим базовым сортом для производства арманьяка. Причина этого кроется в технических и вкусовых характеристиках Уни Блан. С одной стороны, этот сорт очень удобен в выращивании, поскольку он обладает прекрасными качествами, такими как морозостойкость, урожайность, устойчивость к поражению вредителями и приспособляемость к условиям конкретной местности, что, несомненно, приветствуется всеми производителями арманьяка. С другой стороны, получаемое из Уни Блан кислое некрепкое вино не обладает каким-либо выраженным вкусом и ароматом, что затем передается органолептическим характеристикам получаемого из него арманьяка - как правило, его не отличает насыщенный букет. Можно сказать, что это плохое качество Уни Блана, но такая нейтральность и универсальность во вкусе и аромате как раз и позволяет ему быть базовым сортом для производства спиртов для ассамбляжей, в которых яркие ноты добавят другие сорта. Кроме того, при умелом обращении Уни Блан может подарить арманьяку чудесные цветочные ароматы.

Виноград сорта Коломбар (Colombard) несколько иной, и хотя, в полученных из него спиртах выделяются четко определяемые травяные оттенки и характерная свежесть, но в нем, как и в Уни Блане, нет тяжелых и мощных тонов. Зато в вопросах выращивания эти два сорта совершенно непохожи, поскольку Коломбар более требователен к себе во всех отношениях. Этот сорт подвержен многим болезням, не обладает высокой урожайностью, и все это дополняется проблемой неравномерного созревания, что значительно осложняет сбор урожая.

До того, как виноградники Франции понесли огромный урон от нашествия филлоксеры, непопулярный ныне Уни Блан, а Фоль Бланш (Folle Blanche) был основным сортом, культивируемым на виноградниках, поставляющих сырье для производства белого вина для арманьяка. Но после того, как посадки загубленных лоз пришлось восстанавливать по новой методике, а именно путем прививки старых сортов на американские, не восприимчивые к болезни корни, сорт потерял некоторые свои качества. Он стал более восприимчив к резким перепадам температур и некоторым болезням, что не могло не сказаться на его популярности среди виноградарей. Но сегодня, несмотря на то, что его выращивание требует очень много сил и внимания, многие поместья снова поворачиваются в сторону этого сорта, потому что производителям арманьяка сложно перед ним устоять. Ведь именно благодаря Фоль Бланшу удается получить легкие спирты с ароматами персиков, цветов винограда и цедры апельсина, что особо ценится при производстве арманьяков, которые или выдерживаются всего несколько лет или не выдерживаются вовсе (белый арманьяк).

А вот для сорта Бако (Baco) печальная страница в истории французских виноградников, связанная с их уничтожением филлоксерой, стала отправной точкой и причиной его появления, поскольку именно тогда он и был выведен как более устойчивый к поражению филлоксерой гибрид. Полученные свойства позволили Бако достаточно долго быть одним из ведущих сортов винограда для производства арманьяка, но сегодня такое нечистокровное происхождение многие ставят ему «в укор» и даже пытаются запретить его использование. Несмотря на это Бако, дающий мощные и даже порой резкие спирты, которые так ценятся при производстве выдержанных арманьяков (с выдержкой они смягчаются, приобретая аромат спелых фруктов), не сдает свои позиции и встречается повсеместно на виноградниках Гаскони. 

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.