Существует четыре вида джина, два из которых - голландский и английский - известны гораздо больше. Это разделение относится не к географическому месту производства, а из-за его особенностей. Английский джин, в свою очередь, также делится на три вида - London Dry Gin, Plymouth Gin, Yellow Gin. Самый популярный, несомненно, London Dry Gin (Лондон Драй Джин), или Лондонский сухой джин. Plymouth Gin (Плимут Джин) и Yellow Gin (Желтый Джин) редки и употребляются в основном ценителями. Genever (Дженевер), или Голландский джин, менее популярен, хотя, конечно, имеет своих поклонников.
Существует четыре вида джина, два из которых - голландский и английский - известны гораздо больше. Это разделение относится не к географическому месту производства, а из-за его особенностей. Английский джин, в свою очередь, также делится на три вида - London Dry Gin, Plymouth Gin, Yellow Gin. Самый популярный, несомненно, London Dry Gin (Лондон Драй Джин), или Лондонский сухой джин. Plymouth Gin (Плимут Джин) и Yellow Gin (Желтый Джин) редки и употребляются в основном ценителями. Genever (Дженевер), или Голландский джин, менее популярен, хотя, конечно, имеет своих поклонников.
Это не единственные виды, и, разумеется, в мире выпускаются и другие его разновидности, но наиболее распространены именно эти.
London Dry Gin является самым распространенным видом джина, именно к этой категории принадлежат самые популярные марки джина. В его состав входит зерновой спирт без запаха и цвета, смешиваемый с ароматизирующими компонентами и водой, после чего его снова перегоняют.
Этот джин относится к категории distilled gin, что означает, что он производится путем дистилляции. Помимо обязательных ягод можжевельника, которые составляют основу вкуса джина, для ароматизации также могут использоваться анис, корица, корки апельсина и лимона, кардамон и другие компоненты, как в чистом виде, так и в виде спиртовых настоек.
В зависимости от производителя и марки состав может изменяться и дополняться новыми компонентами – в некоторых марках количество компонентов приблизилось к 120. Однако, сахар никогда не используется, именно поэтому данный вид джина и называется «сухой».
Plymouth Gin - плимутский джин - производится практически по такой же технологии, и отличие заключается в том, что сырье состоит либо исключительно, либо большей частью из пшеницы.
Yellow Gin - желтый джин - редкий и дорогой вид, который после дистилляции и смешивания компонентов подвергается выдержке в бочках из-под хереса.
Genever (Дженевер), также называемый голландский джин, отличается по методу производства. Для его создания зерновое сусло смешивается с ягодами можжевельника, после чего перегоняется. Полученное в результате «солодовое вино» обладает крепостью около 55%. В него добавляют можжевеловые ягоды и другие ароматические добавки и вновь перегоняют – конечная крепость составляет около 35%. Голландский джин также выдерживается в бочках.
Производится множество марок джина, но некоторые из них можно упомянуть отдельно:
На сайте указана цена на джин London Dry Gin и другие виды. Купить джин можно в бутике в Москве, где представлены производители из Великобритании («Tanqueray», «Martin Miller’s»), Англии («Бомбей Сапфир» и «Гордонс»), Шотландии, Испании и Нидерландов.