Родина хереса. Хересный регион
Херес

Хересный регион расположен в самой южной части Испании, родины хереса, а точнее в автономной области Андалусия. Установленные границы Хересного региона соотносятся с «зоной производства» и лежат в пределах почти десятка муниципалитетов, на тех их участках, где для выращивания сортов винограда, пригодного для производства хереса, есть необходимые условия. При этом три из них совпадают с городами, которые относятся к «зоне выдержки», или к Хересному треугольнику, – это Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и два – с городами Чиклана-де-ла-Фронтера и Чипиона, где проходит выдержку Москатель. Остальные, такие как Пуэрто-Реаль, Рота, Требухена и Лебриха, дополняют данный список. Это означает, что эти две зоны как бы наложены одна на другую, хотя полностью их границы не совпадают.

Хересный регион расположен в самой южной части Испании, родины хереса, а точнее в автономной области Андалусия. Установленные границы Хересного региона соотносятся с «зоной производства» и лежат в пределах почти десятка муниципалитетов, на тех их участках, где для выращивания сортов винограда, пригодного для производства хереса, есть необходимые условия. При этом три из них совпадают с городами, которые относятся к «зоне выдержки», или к Хересному треугольнику, – это Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и два – с городами Чиклана-де-ла-Фронтера и Чипиона, где проходит выдержку Москатель. Остальные, такие как Пуэрто-Реаль, Рота, Требухена и Лебриха, дополняют данный список. Это означает, что эти две зоны как бы наложены одна на другую, хотя полностью их границы не совпадают.

Деление территории внутри Хересного региона, общая площадь которого приблизительно равна десяти тысячам гектаров, происходит в нескольких вариантах. Помимо климатических факторов, оказывающих влияние непосредственно на обе зоны выпуска хереса, как на «зону производства», так и на «зону выдержки», существует один немаловажный фактор - почвы, который более значим именно для «зоны производства». Поэтому один из вариантов деления основан именно на качественном составе почв. Так, из общей площади Хересного региона принято выделять область или подрегион - Jerez Superior, виноградники которого расположены на лучших землях с оптимальным составом почв. Большая часть земель региона, порядка восьми тысяч гектаров, отнесена к этой области, где на почве, известной как альбариса, наиболее комфортно чувствуют себя хересные сорта винограда.

Более мелкое деление территории Хересного региона основано на особенностях того или иного участка. При этом учитывается целая совокупность факторов, таких же, которые принято учитывать, например, при выделении терруаров. Характеристика состава почвы, климатические особенности на данном участке и рельеф местности – все это играет немаловажную роль в формировании характеристик выращиваемого винограда, а значит и производимого хереса. В Испании такое деление земель на разные по своим характеристикам участки имеет давнюю традицию, а сами эти участки, которых насчитывается около трех сотен, получили название паго. И наконец, самая мелкая территориальная единица Хересного региона – это непосредственно сам виноградник.

При делении Хересного региона на паго, а также при выделении области Jerez Superior особое внимание уделяется составу почвы. На территории региона встречаются три вида почв: Albariza, Barros и Arenas, каждая из которых отличается по своему составу, значит, разным будет и выращиваемый на них виноград. Почвы Barros с большим содержанием органических соединений и Arenas, в которых не так велика доля мела, редко обсуждаются и упоминаются, поскольку настоящее сокровище – это Albariza, уникальная по своему составу почва, незаменимая при выращивании винограда для производства одного из самых популярных вин Испании – хереса.

Состав альбарисы определяется наличием таких компонентов, как известняк (почти половина), мел (около одной четвертой части), а также некоторого количества глины, азота, кремния и минимума органики. При этом именно мел, дающий белый цвет почве, который определил ее название (переводится как «белая»), играет наиболее важную роль, и непосредственно от уровня его содержания в почве зависит качество выращенного винограда. Существует сразу несколько причин, почему же именно такой состав почвы, который встречается на некоторых участках Андалусии, оптимален для производства хереса. Основная причина в том, как такой состав почвы влияет на вкус винограда, из которого получаются очень легкие и свежие вина – а это то, на что виноградарю при всем желании сложно повлиять. Также действие на виноградную лозу этой почвы облегчает труд виноградаря. Поскольку, как ни странно, но одной из причин высокого качества винограда является низкая урожайность лозы, а альбариса из-за небольшого содержания в ней органики способствует этому, то отпадает необходимость в дополнительных мерах, направленных на уменьшение продуктивности растущего на ней винограда. Кроме того, альбариса прекрасно удерживает влагу, что немаловажно при климатических условиях, которые характерны для региона производства хереса.