Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
21°C
Распродажа крепких напитковАлкоголь на юбилейРаспродажа раритетных напитковЧивас Регал 12 летПредновогодние распродажи алкоголяПолугар

Коньяк

Производство дубовых бочек и выдержка коньяка

Один из основных и очень важных этапов в процессе создания коньяка - это выдержка его в дубовых бочках. Только полученный по особой технологии коньячный спирт, прошедший последний этап – выдержку, имеет право носить название коньяк. В данном вопросе нет мелочей, поэтому огромную роль здесь играет как срок выдержки, так и качество используемой бочки.

Технология, применяемая на протяжении столетий, остается неизменной и по сей день, что дает возможность сегодня пить коньяк со вкусом, какой был задуман изначально. Смысл выдержки состоит в том, что дерево благодаря своему составу и структуре дает возможность коньячному спирту получать из него необходимые вещества и контактировать с воздухом. Поэтому в процессе выдержки крайне важными являются свойства древесины (их пористость, а значит, способность впитывать) и качество используемых бочек. Так же важна атмосфера в погребе (температура и уровень влажности), поскольку во время выдержки, часть спирта, так называемая «доля ангелов», непременно испаряется и нужны определенные условия, чтобы процесс проходил плавно и постепенно. 

Для производства бочек выбирается древесина, обладающая определенными качествами, которые должны быть присущи бочке, используемой в регионе Коньяк. Особое внимание уделяется таким свойствам, как пористость древесины и ее экстракционные свойства. Еще в XVII веке было замечено, что именно дуб обладает оптимальным соотношением всех показателей, но не любой, а Тронсейский и Лимузенский. Древесина этих двух разновидностей отличается, но обе подходят для производства коньяка. Так, Лимузенский дуб более известен благодаря большей пористости и высокой прочности, а также мощным танинам, передающимся коньяку, тогда как Тронсейский дуб обладает более мягкой, пористой древесиной и более сдержанными танинами. 

Помимо качества используемого материала на качество бочек влияет талант и умение мастеров, поэтому среди них часто можно встретить целые семьи, в которых традиции и преемственность помогают сохранять навыки производства бочек по старинным технологиям. Все начинается с выбора подходящего дерева, возрастом не менее ста лет и изготовления досок (клепок) из определенных частей ствола. Затем доски оставляют для просушки на срок не менее трех лет. После сушки доски скрепляются металлическими обручами - этот процесс называется формовкой. Заготовки смачиваются водой и обжигаются на огне, от этого доски становятся более податливыми и, стягиваемые обручем, принимают нужную форму. Но обжиг позволяет не только придать прямым доскам округлую форму, но и добавляет дереву хлебный аромат, и в зависимости от его интенсивности этот аромат в дальнейшем может по разному повлиять на вкус хранящегося там коньяка.

В процессе выдержки коньячный спирт проходит три стадии: экстракцию, гидролиз и окисление. На первой стадии – экстракции - происходит извлечение спиртом из древесины веществ, что придает ему характерный желтый цвет и насыщенный древесный аромат. На стадии гидролиза осуществляется трансформация одних веществ в другие, это подготовка к последней стадии - окислению. По окончании третьей стадии спирт становится мягче и слаще, более резкие ароматы сменяются легкими цветочными и ванильными. Выдержка делает цвет коньяка темнее, и вариантов может быть много: от желтого с золотым отливом до коричневого.

Влияние выдержки на формирование коньяка невозможно переоценить, поскольку именно она позволяет коньяку приобрести цвет и аромат за счет длительного, непрерывного контакта коньячного спирта, помещенного в древесную бочку. В процессе созревания коньяка вещества, содержащиеся в древесине, переходят из нее в коньячный спирт, который трансформируется, по сути, в другой продукт – коньяк, обогащенный новыми оттенками вкуса и насыщенным цветом.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.