Арманьяк Люстрак
Арманьяк

Арманьяки «Baron de Lustrac» («Барон де Люстрак») производятся в апелласьоне Bas-Armagnac (Ба-Арманьяк), что в переводе означает Нижний Арманьяк. Это один из арманьячных апелласьонов Франции, границы которого были определены на законодательном уровне. Производимые на его территории арманьяки уже давно признаны лучшими в Гаскони, из-за чего Bas-Armagnac получил неофициальный статус ведущего апелласьона.

Заработать апелласьону Ба-Арманьяк подобную репутацию позволили прекрасные природные условия и состав почв, оптимально подходящий для выращивания сортов винограда, используемых именно для производства арманьяка. Все это привлекает в Нижний Арманьяк огромное количество производителей, как тех, кто выращивает виноград и перегоняет вино в спирты, так и тех, кто скупает уже готовые.

Арманьяки, выпускаемые под маркой «Baron de Lustrac», как раз тщательно отбираются среди образцов продукции небольших местных хозяйств. Поскольку все они проверяются и подвергаются беспристрастному контролю, прежде чем пополнить эту коллекцию, вы можете быть уверены, что, покупая арманьяки «Барон де Люстрак», получаете качественные арманьяки апелласьона Нижний Арманьяк. Подтверждает высокий статус арманьяков «Барон де Люстрак» и большое количество наград, полученных в разные периоды времени, в том числе серебряные и бронзовые медали, врученные на различных конкурсах (например, ISC (International Spirits Challenge в Лондоне)), а так же признание лучших сомелье.

Коллекция арманьяков «Baron de Lustrac» постоянно пополняется новыми образцами, найденными на просторах Нижнего Арманьяка, поэтому, когда одни выпуски в силу их небольшого количества заканчиваются, на смену им приходят новые, но такого же неизменно высокого качества. Выпуски, выходящие ограниченными партиями, имеют специальную маркировку – в них каждой бутылке присваивается отдельный, собственный номер. Также на этикетке вы найдете информацию о месте производства конкретного арманьяка, а именно наименование хозяйства, где был выращен виноград (например, «Domaine Saint Christeau», «Domaine de Courros», «Domaine Croix de Pelanne» и т.д.).

Как известно, производство арманьяка начинается с изготовления белого вина, для чего традиционно используют десять виноградных сортов, названия которых были закреплены в декрете еще в начале XX  века. Сегодня только четыре из них широко применяются при производстве арманьяка в Гаскони, и два из них - это сорта Фоль Бланш (Folle Blanche) и Бако (Baco), которые встречаются в продукции «Барон де Люстрак». Поскольку выбор сорта винограда, из которого произведен арманьяк, оказывает огромное влияние на его конечный вкус и аромат, то данному вопросу уделяется большое внимание, а название сорта нередко можно увидеть на бутылке «Baron de Lustrac».

Первый сорт, из которого изготавливается арманьяк «Барон де Люстрак», это Бако – гибрид двух сортов, американского Ноа и французского Фоль Бланш. Такая родословная обеспечила сорту устойчивость к вредителям и хорошую урожайность. Вкусовые и ароматические характеристики позволяют после перегонки получить очень мощные спирты, которые приобретают мягкость после длительной выдержки. Именно в таком виде их можно встретить в арманьяках «Baron de Lustrac», в которые он привносит полноту вкуса и тона сухофруктов. Второй сорт Фоль Бланш, напротив, очень прихотлив в выращивании, даже можно сказать, капризен. При этом полученный из него спирт по своим характеристикам являет полную противоположность спиртам из Бако, поскольку они - воплощенная элегантность и изысканность вкупе с нежными и легкими ароматами цветов, сушеных фруктов и апельсиновой корки.