Арманьяк Шато дю Тарике
Арманьяк

Среди множества поместий, расположенных на территории Нижнего Арманьяка, выделяется «Шато дю Тарике» («Chateau du Tariquet»), основанное здесь еще в конце XVII века. Современная история поместья связана с семьей Грасс, которая стала его владельцем во второй половине XX века.

Принцип работы семьи Грасс на протяжении многих лет сводился к бережному отношению к традициям производства арманьяка, что позволило «Шато дю Тарике» получать лестные отзывы от почитателей классических арманьяков Гаскони. И хотя сегодня «Шато дю Тарике» это не только виноградники, раскинувшиеся вокруг стен старинного здания, но и современные постройки с образцами новейшей техники, следование традициям все еще в приоритете у владельцев поместья.

Все процессы, связанные с производством арманьяка, проходят исключительно в поместье «Chateau du Tariquet», начиная от переработки винограда и заканчивая розливом и фасовкой бутылок. Продукция «Шато дю Тарике» производится из таких классических сортов винограда как Уни Блан, Бако и Фоль Бланш (сложный сорт, который тем не менее обладает притягательностью для производителей благодаря особым тонам, привносимым им в аромат арманьяка). Весь виноград, который становится сырьем для арманьяка «Шато дю Тарике», выращивается на собственных виноградниках семьи Грасса, хотя не всему винограду с этих угодий предстоит такая судьба, поскольку некоторой его части суждено стать белым вином «Cotes de Gascogne», которое с некоторых пор успешно выпускается в поместье.

После сбора виноград ждет стандартный путь от ягод до вина, во время которого будет пройден ряд обязательных процедур. Виноград сначала будет подвергнут отжиму, затем полученный сок продет через процесс брожения, чтобы в итоге стать белым вином, используемым для производства арманьяка. Затем виноматериалы проходят дистилляцию в перегонных кубах, обеспечивающих одинарную перегонку посредством непрерывного режима дистилляции. Этот процесс проходит в перегонных аппаратах, нагреваемых при помощи дров, подобных тем, что использовались для этих целей много десятилетий назад. Полученный таким образом спирт помещается в тщательно отобранные бочки из черного гасконского дуба, в которых на протяжении определенного количества лет будет проходить выдержка арманьяков «Шато дю Тарике». Срок, который спирт проведет в бочке, может быть разным, но согласно законодательству он не может быть меньше определенного срока, установленного для каждой категории арманьяка (VS, VSOP, XO и т.д.), и как правило, даже минимальный возраст спиртов в производимых в поместье купажах превышает эти нормативы.

Продукция «Шато дю Тарике» - это ассамбляжи различного возраста, а также миллезимные выпуски, каждый из которых обладает неповторимым, индивидуальным букетом. Хорошо известны такие арманьяки этого производителя, как более крепкий «Chateau du Tariquet fut №6 XO», фруктовый, свежий «Chateau du Tariquet the Blanche», созданный только из виноматериалов полученных из винограда сорта Фоль Бланш, коллекция из трех разновозрастных, односортовых (Фоль Бланш) арманьяков «The Color Collection» и другие. 

Арманьяки «Chateau du Tariquet» сделаны из спиртов разного срока выдержки путем дистилляции белого вина, созданного из сортов Уни Блан и Бако. Самый молодой из них, обладающий вкусом с тонами ванили и ароматом ирисок и свежего хлеба, «Chateau du Tariquet Classic» с выдержкой в дубе не менее трех лет. Купаж «Chateau du Tariquet VSOP», состоящий из спиртов не моложе семи лет, представляет собой смесь ароматов поджаренного хлеба и чернослива, которые гармонично дополняют округлый вкус с тонами ванили. Выдержка спиртов не менее пятнадцати лет в подвалах поместья «Шато дю Тарике» подарила арманьяку «Chateau du Tariquet XO» аромат засахаренных фруктов и свежего хлеба и вкус с тонами фруктов, ванили и дуба, переходящий в послевкусии в сухофрукты.

Представленные в нашем бутике образцы марки «Chateau du Tariquet» - это несколько наименований, которые вы можете приобрести, в том числе и в подарочной упаковке.