Арманьяк Шато де Равиньян
Арманьяк

Замок Ravignan (Равиньян), который сегодня причислен к историческим памятникам, был построен в 1663 году на месте средневековой крепости. Но не только прекрасный вид и интересные экскурсии могут предложить посетителям Chateau de Ravignan сегодняшние владельцы замка. Главное, чем сегодня он привлекает приезжающих сюда, так это местные арманьяки, давно признанные и обывателями, и специалистами как качественный продукт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Арманьяки «Chateau de Ravignan», которые производятся в течение почти трех веков, известны не только в Гаскони или во Франции, их все чаще можно встретить и за пределами страны, что обеспечивается регулярными поставками этого арманьяка и другой выпускаемой продукции на экспорт.

Прекрасным вкусу и аромату, присущим всей продукции «Chateau de Ravignan», арманьяк во многом обязан местным природным условиям. Апелласьон Bas-Armagnac, на территории которого и расположен замок, был официально признан лишь в начале XX века, но производство арманьяка здесь осуществлялось уже давно. Bas-Armagnac (Ба-Арманьяк) или Нижний Арманьяк считается лучшим апелласьоном по производству арманьяков, благодаря особым «слоеным» песчаным почвам, позволяющим выращивать виноград с особыми характеристиками. Из такого винограда  удается делать вино, которое после перегонки превращается в особо изысканные спирты с выраженным фруктовым букетом. Эта особенность земель Нижнего Арманьяка давно известна виноградарям, недаром на территории этого апелласьона, площадь которого меньше, чем, например, у апелласьонов Тенарез или Верхний Арманьяк, возделано больше гектаров земли под виноградники, чем у этих двух апелласьонов в совокупности.

Процесс производства арманьяка «Шато де Равиньян» осуществляется по классической технологии с соблюдением всех присущих ему традиций. Более того, все этапы производства, начиная со сбора винограда и заканчивая розливом готового арманьяка в бутылки, проходят непосредственно здесь, что позволяет контролировать весь процесс и гарантировать качество получаемого продукта. Особенно важно, что виноград, используемый при производстве арманьяка «Шато де Равиньян», выращивается здесь же на виноградниках замка, а такое единение места производства и места, где был выращен виноград, всегда ценится знатоками арманьяка.

На первом этапе при создании арманьяка производителям необходимо получить белое вино с определенными вкусовыми характеристиками, которые обеспечивают лишь некоторые сорта винограда. Сегодня из десяти разрешенных сортов широко применяются только четыре: Уни Блан (Ugni Blanc), Коломбар (Colombard), Фоль Бланш (Folle Blanche) и Бако (Baco), и от выбора того или иного сорта при производстве арманьяка зависят его вкусовые и ароматические характеристики. После того, как из винограда будет получено белое вино, начинается второй этап производства - его дистилляция, которая осуществляется  при помощи арманьячного аламбика. Непрерывный процесс одинарной перегонки, проходящий в арманьячном аламбике, позволяет получить производителям «Chateau de Ravignan» крепкий (520) и ароматный виноградный спирт.

Следующий этап - это выдержка, которую проходит виноградный спирт, помещенный в дубовые бочки для того, чтобы приобрести особые черты. В Chateau de Ravignan выдержка, во время которой часть спирта испарится, став «долей ангелов», и градус напитка понизится естественным образом до 46-480, проходит в новых дубовых бочках. Дерево отдает арманьяку часть танинов, благодаря чему в нем появляются особые ноты, присущие этому напитку. Время выдержки является одним из ключевых факторов в процессе формирования букета арманьяка, поэтому владельцы замка Равиньян не торопятся извлекать свои спирты из бочек раньше, чем через двенадцать лет, хотя многие производители довольствуются всего несколькими годами.

В итоге после смешивания разных спиртов мастером купажа получаются прекрасные арманьяки «Шато де Равиньян», с характерными для продукции этого замка ароматами орехов, ванили, фиалки и чернослива.