Арманьяк Жанно
Арманьяк

Арманьячный дом «Janneau» («Жанно), который уже более 160 лет выпускает арманьяки различных категорий, входит в группу «Giovinetti Partners». Руководство компании на протяжении всех этих лет ревностно следило не только за качеством выпускаемой продукции, но и за изменениями рынка, а также за последними тенденциями, связанными с производством арманьяка. Благодаря этому с 1851 года, когда Пьер Этьен Жанно учредил дом «Janneau», его дела шли в гору, со временем прокладывая путь арманьякам «Janneau» к потребителям во всем мире.

Вполне предсказуемым результатом выбранной политики стало признание компании как одного из крупнейших продавцов арманьяка, поставляющего продукцию на зарубежные рынки, и сегодня потребители, выбравшие для себя арманьяк «Жанно» - это жители более семидесяти стран мира, в том числе и России.

Для производства арманьяка требуется виноград определенных сортов, разрешенных к переработке в вино с целью его дальнейшего использования в качестве сырья. Но компания «Janneau» не стала обзаводиться обширными виноградниками, а пошла по иному пути, обеспечивая себя сырьем посредством закупки уже готового вина. Следует отметить, что качество выпускаемого арманьяка при этом не страдает, поскольку приобретая вино только у надежных поставщиков, арманьячный дом тщательно следит за его качеством. Из полученного таким образом вина при помощи перегонных кубов компания получает приблизительно две третьих объема спиртов, необходимых для нужд производства, а еще одна треть закупается у других производителей.

В отношении перегонки спиртов для арманьяков «Жанно» в компании разработана стратегия, по которой для производства разного типа арманьяка применяются различные аппараты и, соответственно, способы перегонки. Для перегонки спиртов при производстве арманьяка обычно используется так называемый арманьячный аламбик, осуществляющий однократную перегонку, проходящую в непрерывном режиме. Но некоторые производители, в том числе и компания «Janneau», воспользовались изменениями, произошедшими в начале 80-ых годов в официальной политике в отношении применения перегонных кубов другого типа для производства арманьяка, и стали их активно использовать. Разрешение, позволившее применять шарантский перегонный куб, а значит и двойную перегонку, позволило арманьячному дому выпускать спирты для арманьяков «Жанно» с более широким спектром вкусовых характеристик.

Для производства разных категорий арманьяка в компании «Janneau» используют спирты, полученные с помощью одного или другого типа перегонных аппаратов. Для производства миллезимных арманьяков, так же как и винтажных выпусков, в компании используются спирты, полученные путем одинарной перегонки. Поскольку двойная перегонка, проводимая в шарантском перегонном кубе, позволяет делать спирты, которые быстрее приобретают необходимые свойства во время выдержки, их, объединяя со спиртами однократной перегонки, вводят в купажи более молодых категорий арманьяка. Именно таким образом создаются арманьяки компании «Жанно» - «Janneau VSOP», «Janneau XO», «Janneau Napoleon» (цена на которые указана на нашем сайте).

«Janneau Grand Armagnac VSOP», созданный из спиртов, возраст которых не может быть меньше семи лет, обладает гармоничным вкусом с тонами чернослива и лакрицы и ароматом ванили и сливы. «Janneau XO», в состав которого входят спирты не моложе двенадцати лет, наполнен ароматом ягод и сухофруктов, которые дополнены нежными тонами цветов. Округлый вкус и аромат ванили и лакрицы, полученные благодаря минимум десяти годам выдержки спиртов, характеризуют арманьяк «Janneau Napoleon». Эти разновидности арманьяка имеют больший срок выдержки, чем он мог быть согласно установленным для каждой категории арманьяка (VS, VSOP, XO и др.) правилам, но такова политика компании «Жанно» в отношении своей продукции.