Арманьяк Манибан
Арманьяк

Регион Bas-Armagnac, что означает Нижний Арманьяк, по признанию специалистов является лучшим регионом по производству арманьяков. Именно здесь находится один из многочисленных замков Франции – замок Maniban, история которого уходит корнями на пять веков назад, в XVI век, когда он был построен.

Регион Нижний Арманьяк или апелласьон, чем он считается сегодня, еще до придания ему официального статуса был притягателен для производителей арманьяка благодаря уникальным природным условиям, сложившимся на его территории. Совершенно особые слоеные песчаные почвы, в составе которых чередуются галька и различные песчаники с вкраплениями кремния и железа, позволяют выращивать здесь классические сорта винограда, используемые при производстве арманьяка, с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Нет ничего удивительного в том, что внимание производителей арманьяка привлек замок Манибан, ведь сотни их как крупных, так и мелких, расположились именно в этом регионе, чтобы иметь возможность создавать арманьяки из лучшего сырья, который можно найти на территории Гаскони. Среди них есть как те, кто только собирает виноград и делает вино, из которого будет впоследствии сделан арманьяк, и соответственно, есть те, кто, не имея собственных виноградников, покупает его и занимается перегонкой. Некоторые производители могут себе позволить производить самостоятельно весь цикл производства, но немало и тех, кто занимается скупкой уже готовых спиртов и либо только купажирует их между собой, либо предварительно их выдерживает.

Арманьячный дом «Кастаред» («La Maison Castarede»), созданный в 1832 году, который сегодня является владельцем шато Манибан, долгое время принадлежал к числу тех производителей, кто закупал спирты для дальнейшей выдержки и старые арманьяки для пополнения своей коллекции. Для того, чтобы заниматься подобной деятельностью, владельцами арманьячного дома были приобретены два подвала для выдержки неподалеку от реки Баиз. Условия в них настолько оптимальны для выдержки арманьячных спиртов, что помещенные туда они созревают и приобретают необходимые характеристики гораздо быстрее. А коллекции старых арманьяков, которыми владел и владеет по сей день арманьячный дом «Кастаред», мог бы позавидовать любой производитель, особенно его запасам ценнейших миллезимных арманьяков, самый старый из которых относится еще к 1888 году. Но только покупка замка Maniban и виноградников позволила «La Maison Castarede» перейти на качественно новый уровень и заняться выпуском собственных арманьяков.

Двадцать гектаров виноградников, которые сегодня принадлежат «La Maison Castarede», дают прекрасные урожаи традиционных для производства арманьяка виноградных сортов Гаскони. Высокое качество сырья позволяет производить из него белое вино с выраженными фруктовыми тонами и оптимальными для дальнейшего производства арманьяка свойствами. Арманьяк «Манибан» производится путем одинарной, непрерывной классической перегонки белого вина в арманьячном аламбике (armagnacais alambic), позволяющем получать ароматные виноградные спирты, которые затем подвергаются выдержке в дубовых бочках.

К выдержке всей своей продукции «La Maison Castarede» подходит очень серьезно, и выдержка арманьяков «Maniban» - не исключение. Только лучший черный гасконский дуб идет на изготовление бочек для его выдержки, которая будет проходить в оптимальных для этого условиях. Что касается сроков, которые арманьячные спирты проведут в «заточении», приобретая свойственные арманьяку оттенки специй (ванили или корицы), дуба, орехов, то политика данного арманьячного дома такова, что спирты проводят в дубе всегда больше времени, нежели это положено для заявленной на этикетке категории.

В нашем бутике вы можете приобрести прекрасные миллезимные арманьяки из коллекции «Maniban Armagnac», выпуск которых охватывает почти пятидесятилетний период (все они представлены на сайте), а также другие арманьяки VS, VSOP, XO