Арманьяк Самаленс
Арманьяк

Компания «Samalens» («Самаленс») является одной из компаний-производителей арманьяка, так называемых негоциантов, которые в отличие от небольших семейных производств в своей работе делают ставку на несколько иные факторы.

Если для семейных производств крайне важна привязка к традиционным методам производства с использованием старинного оборудования, то для негоциантов производство арманьяка представляет собой более широкий плацдарм для деятельности - они изначально нацелены на работу с большим количеством разных спиртов, требующих различных методов обработки. Это связано с тем, что негоцианты, в отличие от владеющих собственными виноградниками и одним-двумя перегонными кубами небольших компаний, не связаны с урожайностью нескольких десятков гектаров земли и имеют в своем распоряжении запасы множества поставщиков.

Что дает такой подход для негоцианта и для потребителей? Возможность попробовать новые вкусы благодаря прогрессивным методам производства, которые не встретишь в стенах старых домов. Именно поэтому дом «Samalens» сегодня может предложить огромный выбор арманьяков, изготовленных разными способами с применением совершенно особых технологий. Но конечно, более свободный подход к производству арманьяка в компании «Самаленс» не отвергает полностью необходимость классических рецептур – они так же находятся в ее арсенале и активно применяются. Ведь и сама компания имеет богатое историческое наследие и свои традиции производства, зародившиеся еще в 1882 году, когда Жан Самаленс и Жан Сего ее основали.

Так, по традиции «Samalens» работает только с материалом из виноградников Нижнего Арманьяка, а в большей степени из тех, что растут в лучшей его части – Grand Bas-Armagnac. Способы перегонки спиртов, применяемые в компании, так же хорошо известны и применяются многими производителями Гаскони – это, во-первых, двойная, а во-вторых, непрерывная однократная перегонка, для осуществления которых используются два различных вида перегонных кубов. Также по традиции выдержка проходит в двух видах бочек, одни из которых изготавливаются бондарями компании из черного гасконского, а другие - из лимузенского дуба.

Но есть у «Samalens» свои особенности и уникальные разработки, применяемые на каждой стадии производства и делающие выпускаемый арманьяк уникальным. Так спирты, полученные путем дистилляции вина в восьми перегонных кубах двух видов - таким количеством могут похвастаться немногие производители - в компании купажируют между собой, что можно встретить в практике немногих компаний, зато это значительно обогащает вкусовую гамму напитка. Что же касается выдержки, то в «Самаленс» применяется очень редкая технология, состоящая из нескольких этапов. Первый этап выдержки спиртов проходит в чердачных помещениях, где они подвергаются чередующемуся воздействию летних и зимних температур. Впоследствии спирты перемещают ниже - туда, где влияние температур более мягкое, и так, со временем, в более солидном возрасте они добираются до подвала, в котором заканчивается их выдержка.

Арманьяк, выпускаемый «Самаленс», имеет множество лиц, поскольку компания, используя различные технологические приемы, выпускает большое количество спиртов. Кроме того, к ним добавляются те, что хранятся в ее подвалах – это настоящее сокровище, поскольку возраст их внушает почтение, а некоторые образцы появились на свет более 120 лет назад. Такое разнообразие спиртов позволяет обогатить купажи «Samalens Bas Armagnac 3 Ans d`Age», «Samalens Bas Armagnac VSOP» и другие, а так же выпускать особые миллезимные арманьяки «Samalens Bas Armagnac».