Вино Барбера
Вино

Виноград сорта Барбера (Barbera) относится к группе западноевропейских сортов винограда. Сорт выращивается в Италии, но не является типичным итальянским автохтонным сортом, привязанным к ее условиям, поэтому вина из этого винограда производят и в других странах. Посадки Барберы наибольшей площади расположены в регионе Пьемонт, где этот виноград занимает одну из ключевых позиций. Также сорт активно выращивают виноградари таких винодельческих регионов Италии, как Апулия, Эмилья-Романья, Кампания, Сицилия, Ломбардия и других. Типичные красные вина из винограда Барбера, вне зависимости от того, применялась к ним выдержка или нет, отличает насыщенный аромат, выраженная кислотность, легкая танинность и характерный ягодный букет.

Местные виноделы производят различные по стилю вина, поскольку сорт чутко реагирует на различные условия, присущие тому или иному терруару. В каждом из них сорт Барбера раскрывается по-своему, что позволяет создавать различные вина – от мощных и нуждающихся в выдержке до легких и молодых из Монферрато. Наиболее «весомые» по стилю вина – это насыщенные, ягодно-фруктовые вина из Альбы (регионы Barolo и Barbaresco). Более легкие их версии с нежными цветочными ароматами можно пить уже молодыми, а другие — концентрированные, в которых чувствуется роскошный букет темных фруктов и шоколада, — получаются благодаря выдержке (от 3 до 8 лет). Выпускаемые в более «легком» стиле вина — это Барбера де Асти (Barbera dAsti), которые одинаково благодарно реагируют как на выдержку в дубе, так и на ее отсутствие.

Получив распространение на территории Италии, сорт стал популярен и за ее пределами, и сегодня виноград Барбера выращивается и в других странах. Сорт обладает высокой кислотностью, поэтому наиболее благоприятными условиями для его выращивания обладают страны с теплым климатом. Первыми виноделами, освоившими работу с этим сортом после итальянских мастеров, были производители Аргентины и Мексики, которые стали использовать этот сорт для производства сначала купажированных, а затем и моносортовых вин. Позже к ним присоединились виноделы Калифорнии, создающие умеренно танинные, кислотные вина высокого качества. В последние годы все более удачные образцы поступают и из Австралии, Румынии, Израиля, Греции и других стран.