Каберне Совиньон
Вино

Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) - сорт, относящийся к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Известен также под названиями: Лафет, Лафит, Пти Каберне. Он появился во Франции на виноградниках Бордо ориентировочно в XVII веке как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

Полученный гибрид оказался устойчивым к болезням (милдью, серой гнили, филлоксере), неприхотлив к климату и почвам, засухо- и морозоустойчив. Но сорт отличается относительно долгим периодом вызревания и необходимостью достаточного количества тепла. Чтобы виноград созрел, сумма активных температур должна быть 3100-3300°С с момента, когда распускаются почки, и до момента технической зрелости. Период созревания такой продолжительности обуславливает географию его возделывания, поскольку даже на родине в Бордо Каберне Совиньон не всегда успевает полностью вызреть. Но, тем не менее, он стал самым известным и распространенным сортом в мире. Его культивируют во многих винодельческих странах благодаря неприхотливости в выращивании и превосходному, насыщенному вкусу.

Этот виноград имеет грозди средней величины со средней массой 73г. Ягоды диаметром 13-15 мм темно-синие, округлые с сочной мякотью и толстой кожицей, покрытой восковым налетом, обладают характерным черносмородиновым вкусом и содержат большое количество танинов, что придает вину терпкий вкус. Из Каберне Совиньон создают красное вино, используя «соло», или для смягчения его насыщенного вкуса создают купажи с другими, более мягкими сортами. Но в любом случае вкус Каберне Совиньон узнаваем независимо от применяемых методов производства и соседства с другими сортами.

Лучшее, полученное из ягод сорта Каберне Совиньон вино, производится в Медоке (Франция), долине Напа (Калифорния), Майпо (Чили), Кунаварре (Австралия), Тоскане (Италия) (супертосканские вина (Super Tuscan)), там же эти вина могут быть не столь «знаковыми», но вполне доброкачественными. Также достойные вина из этого винограда производят в Южной Франции и Восточной Европе.

Но именно в бордоском регионе Медок создаются вина, полностью раскрывающие возможности этого винограда. Аромат этих вин наполнен черносмородиновыми, вишневыми, сигарными и кедровыми нотами, а длительная выдержка (для некоторых вин до 20 лет) делает вкус сложным и гармоничным. Безусловно, виноград Каберне относится к тем немногочисленным сортам, вино из которого буквально создано для старения.

В долине Напа вино из сорта винограда Каберне Совиньон насыщено ароматами черных вишен и оливок, а также трав, а штат Вашингтон производит сильные вина с мощными черносмородиновыми фруктовыми составляющими. Чилийские же вина обладают фруктовым вкусом и запахом мяты. В Австралии производство налажено в долинах рек Маргарет-Ривер, Муррей и в регионе Кунаварры. В Греции в шато Carras делают качественное вино с прекрасными вкусовыми характеристиками, а Израиль - родина «Gamla Cabernet Sahvignon». На северо-востоке Италии этот виноград становится вином с травянистым оттенком. В Пьемонте же идет постоянная тенденция к увеличению посадок этого сорта. И вообще, существует даже некая опасность вытеснения виноградом Каберне Совиньон местных сортов, поскольку трудно не оценить удобства в его выращивании и некой простоты, с которой виноград преображается в вино.

Насыщенные, полнотелые вина из Каберне Совиньон могут заглушать вкус изысканных и легких блюд, зато они отлично подойдут к разнообразным мясным блюдам, дикой птице, дичи, кролику.