Вино Карменер
Вино

Виноград сорта Карменер (Carmenere), из которого создают красное вино, известный также как Видур, Карменель, Бутон блан, Кабернель, имеет интересную историю происхождения. Согласно разным версиям его связывают с сортами Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло, а родиной называют Иберию, Францию и даже Чили. Скорее всего, этот сорт впервые появился во Франции на территории региона Бордо, и уже оттуда он распространился в другие страны.

После нашествия филлоксеры, поразившей европейские виноградники, сорт был практически уничтожен у себя на родине, но спустя почти столетие Карменер был найден под другими именами в Чили и Италии. Обычно вина, выпускаемые из этого сорта, насыщенные по цвету и аромату и обладают оттенками спелых ягод и различных специй, но в зависимости от места выращивания винограда и производства вина букет может включать в себя различные нюансы. 

Французские посадки Карменера занимают виноградники таких знаменитых бордосских винодельческих регионов, как Медок, Пессак-Леоньян, Сент-Эмильон, Грав. На их территории из этого сорта получают красные вина с ягодными ароматами, к которым добавляются пряные оттенки и тона специй, придающие особый характер. Характеристики Карменера, выращиваемого во Франции, позволяют виноделам использовать этот сорт для производства купажей, в которые помимо него могут входить такие сорта винограда, как Каберне Фран, Каберне Совиньон, Петит Вердо и Мерло, а также в качестве сырья для изготовления гармоничных и сбалансированных моносортовых вин высокого качества. 

Являясь достаточно устойчивым к различным болезням винограда и при этом нуждающимся в теплом климате сортом, Карменер распространился не только во Франции, но и в Чили, Италии и США. В этих странах условия выращивания благоприятны для данного сорта, что позволяет получать виноград с нужными характеристиками, из которого местные виноделы производят вина хорошего качества. Чилийские виноградники, которые обошла стороной эпидемия филлоксеры, сохранили сорт в первозданном виде. Сегодня из популярного здесь Карменера получают яркие по вкусу и темные по цвету вина не только с оттенками смородины, вишни, чернослива, но также шоколада, кофе, ванили и перца.