Вино Гарганега
Вино

Виноград сорта Гарганега (Garganega) является белым местным, или автохтонным, сортом, который впервые появился в винодельческом регионе Венето, а сегодня активно культивируется в различных регионах Италии. Наибольшие площади виноградников, отведенных под виноград Гарганега, расположены на северо-востоке страны, но самые лучшие вина и по качеству, и по органолептическим характеристикам получают из винограда, выращенного на склонах гор.

Этот сорт способен стать основой для вина различных категорий — от качественных столовых вин с хорошим букетом, таких как итальянское Soave, до вин более высокого уровня, тонких, изящных и с прекрасным потенциалом к выдержке в дубовых бочках. Это могут быть и купажированные вина, в состав которых помимо этого сорта входят другие наименования винограда, так и моносортовые, изготавливаемые только из ягод сорта Гарганега. 

Принадлежность этого винограда к автохтонным сортам означает, что именно на территории этой страны с ним работают виноградари и виноделы, а за ее границами сорт если и известен, то не используется для производства вина в достаточном количестве. Такие сорта, появившиеся и развивающиеся в условиях конкретной зоны, особо ценятся, поскольку они хорошо приспособлены к местным условиям, а получаемое из них вино в полной мере отражает характер той или иной страны. Сорт Гарганега, относящийся к достаточно распространенным в Италии сортам, среди общего перечня выращиваемых сортов занимает пятое место по объемам урожая, как среди международных, так и местных наименований.

Сорт Гарганега обладает рядом положительных качеств, среди которых можно назвать и универсальность, дающую возможность использовать этот виноград для производства различного по стилю вина – от сухого до сладкого. Кроме того, это высокоурожайный сорт, хотя превышение допустимого уровня урожая грозит потерей качества ягод, поэтому производители должны осуществлять контроль и принимать меры по его сдерживанию. Сорт реагирует и на условия выращивания, такие как климат или высотность виноградника, а также на время сбора, от сроков проведения которого зависит количество получаемого в ягодах сахара.