Вино Гарнача
Вино

Сорт винограда Гарнача (Garnacha) у себя на родине в Испании выращивается во многих винодельческих регионах страны (Арагон, Риоха, Приорат, Наварра) и известен там также под такими именами, как Гарнача Тинто (Garnacha Tinto) или Гарнача Тинта (Garnacha Tinta). В стране выращивают и белую разновидность этого сорта, названную Гарнача Бланка (Garnacha Blanca), из которой получают вина с менее выразительным ароматом. За пределами Испании сорт получил распространение уже очень давно, но в других странах, таких как Франция, Австралия и США (штат Калифорния), он известен среди виноделов и покупателей под другим именем – Гренаш Нуар (Grenache Noir).

Виноград Гарнача относится к западноевропейским сортам красного винограда. Его характеристики напрямую зависят от условий выращивания: климат (влажность, температура, освещенность), высота расположения виноградника и особенности состава почвы способны существенным образом влиять не только на свойства получаемого винограда, но и изготавливаемого из него вина. Поэтому в разных винодельческих регионах сорт раскрывается по разному, а значит виноделы Испании могут предложить широкий спектр вин от красных насыщенных, танинных и ярких, произведенных в регионе Приорат, лучшие черты которого раскрывает длительная выдержка, до легких и свежих вин из Наварры.

Для этого сорта характерно наличие высокого уровня сахара и недостаток кислотности в собираемых ягодах. При этом получаемое вино имеет роскошный букет с хорошо узнаваемыми характерными оттенками и хороший уровень алкоголя. Недостаток кислоты виноделы Испании восполняют, смешивая виноград Гарнача с другими сортами, в ягодах которых она присутствует на необходимом уровне. Именно поэтому этот сорт часто встречается в купажах, например, с сортом Темпранильо и редко используется для производства моносортового вина. Лучшие вина из винограда Гарнача обладают ярким букетом, в котором сочные оттенки малины и клубники перемешиваются с пряными нотами.