Вино Гевюрцтраминер
Вино

Виноград сорта Гевюрцтраминер (Gewurztraminer), относящийся к группе западноевропейских сортов, известен в целом ряде стран, где он используется для изготовления вин высокого качества. Если виноград, сумев избежать болезней и вредителей, к которым сорт не обладает высокой устойчивостью, был выращен на хорошо увлажненных и плодородных почвах, из него удается получать великолепные вина, что делает его одним из ценнейших винодельческих сортов.

Вне зависимости от того, какое вино изготавливают из винограда Гевюрцтраминер (сухое, полусухое или сладкое), при достаточном уровне кислотности, который позволяет сохранить характерный аромат, вино будет обладать мощью и ярким букетом. В таком вине присутствуют ароматы цветов розы, акации и фруктов, сдобренные роскошными пряными тонами корицы и гвоздики.  

Нередко его сравнивают с сортом Траминер (Traminer), но скорее всего это один сорт, который при выращивании в различных условиях на территории той или иной страны не только несколько меняет свои характеристики, но и именуется по-разному. В Германии его принято называть Траминер, так же как в Италии, где также можно встретить и название Траминер Ароматико. Во Франции это Гевюрцтраминер, а в Австрии используют не только эти имена, но и добавляют к названию Траминер эпитеты желтый или красный. Хотя имя Gewurztraminer подходит ему больше, поскольку приставка «Gewurz», означающая «пряный», наиболее точно характеризует основную черту этого сорта.

Сорт получил распространение во многих странах, в каждой из которых виноделы научились работать с этим сортом в той или иной степени. Лучшие образцы с ярким, насыщенным ароматом специй и цветов получают мастера, работающие в Эльзасе во Франции. Особо среди них выделяются сладкие вина из ботритизированных ягод, пораженных благородной плесенью. В Италии, где сорт занимает виноградники на территории от Фриули до Калабрии и Альто-Адидже, вина менее ароматные, но более кислотные. Виноделы Австрии производят прекрасные сладкие вина, а в германских регионах Пфальце и Бадене – кислотные и ароматные. Также сорт все большую популярность получает на виноградниках Новой Зеландии, продукция которой по качеству приближается к французским винам. Все чаще заявляют о себе образцы вина из США (Калифорния, Орегон, Нью-Йорк, Техас), Болгарии, Австралии, Чехии, Канады и других стран.