Вино Гренаш
Вино

Виноград Гренаш Нуар (Grenache Noir) относится к тем сортам, которые, являясь выведенными в одной стране, благодаря своим характеристикам стали популярны далеко за пределами своей родины. Зачастую, приживаясь на виноградниках других стран, эти сорта получают там новые имена, которые могут стать более известными, чем те, что были даны им изначально. Так, сорт Гарнача был выведен в Испании, но спустя годы стал известен во многих странах по всему миру, но уже как Гренаш Нуар. Существует и белая его разновидность — Гренаш Блан (Grenache Blanc), из которой производят хорошее молодое вино.

Наиболее полно лучшие черты сорта раскрываются на виноградниках Франции, но для придания винам большей танинности и кислотности к нему добавляют другие сорта. Так получается и знаменитое французское вино из Роны «Chateauneuf Du Pape», и купажи с сортами Мурведр и Сира в Лангедоке, и нежные розе из Прованса, получаемые при смешении с сортом Сенсо. Из Гренаш Нуара создают и сладкие крепленые вина, такие как вина региона Лангедок-Руссильон. Сегодня также хорошо известны вина, производимые из этого сорта виноделами США (Калифорнии) и Австралии.

Согласно классификации виноград сорта Гренаш Нуар причисляется к западноевропейским сортам. Поскольку этот виноград относится к сортам позднего срока созревания, то для него важно, чтобы лоза росла в климатических условиях, позволяющих ему вызреть, поэтому наиболее комфортно сорт чувствует себя в регионах, расположенных в зонах с жарким климатом. Немаловажную роль играет и способность почвы отводить лишнюю влагу от корней, т.е. показатель того, насколько почва дренируема.

Если эти условия соблюдены, то сорт Гренаш Нуар показывает лучшие качества и может стать сырьем для производства великолепного вина, при создании которого также должен быть соблюден ряд условий. Например, одним из условий, наилучшим образом влияющих на характеристики производимого вина, является проведение медленного брожения, а также использование для выдержки вина новых дубовых бочек.