Вино Кортезе
Вино

Сорт винограда Кортезе (Cortese) выращивается в итальянском винодельческом регионе Пьемонт, где из этого винограда, собранного на местных виноградниках, получивших благодаря своим прекрасным характеристикам статус DOCG, виноделы производят великолепные сухие белые вина Gavi di Gavi. После соответствующей обработки, которая может включать и непродолжительную выдержку, виноделы получают вина с нежным цветом, свежим вкусом и характерным сортовым ароматом. Вина, производимые из сорта Кортезе, обладают оттенками цитруса, персика, яблока, сливы и меда и при этом чрезвычайно свежи благодаря высокому уровню кислотности. Также это свойство сорта позволяет изготавливать из него игристые вина высокого качества.

Кортезе относится к сортам, которые уже на протяжении нескольких столетий не только культивируются на территории Италии, но и были выращены именно на этой земле. Такие сорта, если в дальнейшем они не получают широкого распространения за территорией страны, относятся к категории автохтонных, или местных, сортов. Автохтонные сорта встречаются на виноградниках многих стран, но далеко не во всех из них они играют столь весомую роль в винодельческой отрасли. В Италии многие производители отдают предпочтение автохтонным, а не международным сортам. Сорт Кортезе является ярким представителем категории местных сортов, многие образцы которых обладают колоритным индивидуальным характером и отражают саму суть итальянских вин.

Для получения хороших результатов в работе с виноградом Кортезе виноградари должны обращать внимание на сдерживание и сокращение урожайности, иначе получаемые из такого винограда вина не будут обладать столь ярким характером. Для производимых вин также важен уровень зрелости и накопленной кислотности, и хотя оптимальный баланс достигается на виноградниках, где выращивают сырье для вина Гави, но и другие производители Пьемонта научились с ним работать, производя вина только из этого сорта и реже купажи.