Вино Неббиоло
Вино

Виноград сорта Неббиоло, который встречается также под именами Кьявеннаска и Спанна, относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов и выращивается в Италии для производства высококачественных красных вин. Этот сорт относится к плеяде автохтонных, т.е. местных итальянских сортов, большинство из которых мало известны за пределами страны, но незаменимы при производстве местных вин, придавая им особый колорит.

Неоднократные попытки по выращиванию этого сорта винограда, предпринимаемые виноградарями разных стран, были безуспешны, поэтому Неббиоло, а значит и вина из него, можно найти только в Италии. Характерной чертой винограда Неббиоло является высокая чувствительность к условиям выращивания, что, возможно, повлияло на его способность к адаптации на виноградниках других стран.

Для сорта важны такие параметры, как температура, освещенность и влажность. В немалой степени такая чувствительность обусловлена тем, что Неббиоло относится к сортам позднего срока созревания, а значит, только подходящие условия виноградника дают ягодам возможность вызреть, накопив в себе нужный уровень танинов, сахара и кислоты. Теплый климат Италии, как никакой другой, подходит для этого сорта, но даже в северных районах этой страны из Неббиоло производят менее насыщенные вина, в которых при этом ярче проявляются цветочные ноты.  

Наибольшее значение сорт имеет на виноградниках Пьемонта, где из него производят знаменитые итальянские вина Барбареско и Бароло. Также велики объемы посадок Неббиоло в Венето и Ломбардии, где при изготовлении вин его смешивают с другими сортами. Но именно моносортовые вина Пьемонта полностью раскрывают его потенциал, позволяя почувствовать характерные оттенки шоколада, фиалки, лакрицы и малины. Кроме того, Барбареско и Бароло подвергаются выдержке, которая крайне благоприятна для вин из этого сорта, поскольку смягчает присущую Неббиоло танинность.