Вино Пино Гри
Вино

Белый виноград сорта Пино Гри (Pinot Gris), относящийся к группе западноевропейских сортов, используется для производства белых и розовых вин в различном стиле. Поскольку сорт достаточно универсален, его используют для изготовления вин — от легких, свежих до насыщенных, сладких, маслянистых. Этот виноград появился во Франции и со временем, благодаря своей способности меняться в зависимости от нужд винодела, распространился по всему миру, заняв место на виноградниках десятков стран под разными именами, такими как Пино Гриджио, Пино серый, Токай эльзасский, Токайер, Рыжик, Сюрке барат, Руландер и многими другими.

Обеспечить сорту такую многогранность позволяют характеристики винограда Пино Гри, например, кислотность, доходящая до  4,5-7 г/л, уровень сахара, способный достигнуть высоких показателей, и органолептические свойства. Кроме того, сорт, не обладающий устойчивостью к различного рода виноградным болезням и вредителям, восприимчив к поражению ягод благородной плесенью, которая особым образом воздействует на них, повышая концентрацию сахара, что дает возможность создавать сладкие, тягучие, дымные вина с оттенками спелых ягод.

Ягоды Пино Гри при созревании могут приобретать разный цвет в пределах от светло-серого до розового с коричневым тоном. Но получаемый из ягод сок светлый, поэтому из этого сорта производят белые и розовые моносортовые вина или купажи, в которые могут входить такие сорта, как Шардоне, Гевюрцтраминер, Вионье, Мальбек, Мерло.

Сухие вина из Пино Гри лучшего качества с прекрасным букетом производят виноделы из Франции (регион Эльзас), и мастера из Германии, работающие в Пфальце и Бадене. Также хорошо работают с этим сортом в Италии, Новой Зеландии, Австралии и США (штат Орегон). Замечательные сладкие вина поступают из Франции, Австрии, Германии и других стран. Особым изяществом облают игристые вина, создаваемые из сорта Пино Гри, – легкие и свежие. Этому вину могут быть присущи разные оттенки, в том числе меда, специй, земляники.