Вино Пино Нуар
Вино

Черный виноград сорта Пино Нуар (Pinot Noir) относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Его родиной являются французские виноградники, а точнее виноградники Бургундии, одного из самых именитых винодельческих регионов Франции. За время своего существования сорт покорил виноделов разных стран, и сегодня его выращивают на виноградниках США, Италии, Германии, Новой Зеландии, Австрии и в других странах, где он известен под именами Пино Чёрный, Пино Фран, Пино Негру, Шпетбургундер.

Основной сортовой чертой винограда Пино Нуара является особый тонкий и приятный аромат, который виноделы стараются сохранить, поэтому чаще красные тихие вина различного стиля из него – моносортовые, т.е. изготавливаемые только из одного сорта. При производстве игристых вин, наоборот, именно сочетание Пино Нура с другими сортами образует наиболее удачные букеты. Недаром вместе с Пино Менье и Шардоне он стал одним из трех традиционных сортов, входящих в купажи лучших шампанских вин Франции.

Этот сорт при всей своей популярности имеет массу недостатков, связанных со сложностями, возникающими в процессе его выращивания и производства вина, и только одно неоспоримое достоинство – из него удается получать вина с непревзойденным букетом. В описании этого сорта присутствуют такие черты, как склонность к повышенным урожаям, делающим вино невыразительным, и гниение. Поэтому талант и мастерство должны проявить не только виноградари, чтобы вырастить сорт Пино Нуар, но и виноделы, готовые, например, рискнуть во время ферментации, проведя ее при высокой температуре.

Эталоном вина из Пино Нуара являются вина Франции: неповторимые шампанские вина из региона Шампань, тихие вина Бургундии со зрелыми, живыми ароматами, вина с изумительными букетами, изготовленные в Кот-д'Ор. Другую его ипостась представляют более легкие красные вина с оттенками земляники или свежие розе, созданные в Луаре, Юре и Эльзасе. Но не только французским виноделам удается приручить этот сорт. Все большее число мастеров из штата Калифорния (США) показывают свое умение в работе с Пино Нуаром, получая высококлассные тихие и игристые вина. Не отстают от них и виноделы Австралии, Новой Зеландии, Германии (Пфальц, Баден), Италии (Тоскана, Умбрия, Ломбардия) и новые игроки, стремящиеся научиться работать с этим сортом, — Чили и Аргентина.