Вино Семильон
Вино

Белый виноград сорта Семильон, или Семийон (Semillon), известен во многих странах, таких как Чили, США, Аргентина, Новая Зеландия и других. Но ставшие уже каноническими образцы высококачественного вина, производимые из этого сорта, изготавливаются в первую очередь на его родине во Франции, а также в Австралии. Характеристики этого сорта, такие как сортовой аромат с оттенками дуба или способность подвергаться воздействию плесени Botrytis cinerea, позволяют получать не только изысканные, изящные сухие вина, но и великолепные, гармоничные сладкие.

Вкусовые и ароматические свойства винограда Семильон таковы, что только ограниченное число виноделен способно изготавливать полноценные моносортовые вина из этого сорта. Такими образцами из 100% Семильона являются французские вина (сухое Ch.Rahoul и сладкое Ch.Doisy-Daene), которые получают виноделы Барсака и Грава. Большая же часть вин изготавливается в качестве купажей, в которые помимо этого сорта входят и другие, чья задача заключается в восполнении недостающих свойств Семильона для получения более гармоничного вина. Чаще всего для этих целей в регионе Бордо используется виноград сорта Совиньон Блан, который при добавлении 20 и более процентов составляет с Семильоном гармоничную пару.

Особо выделяются сладкие вина из винограда Семильон, подверженного воздействию «благородной плесени», способной благодаря своим свойствам значительно повысить в ягодах концентрацию сахара. Поскольку для получения подобного винограда на винограднике должны сложиться определенные условия, ботритизированные вина, создаваемые французскими виноделами в регионах Барсак и Сотерн, ценятся очень высоко.

За пределами Франции хорошего качества сладкие вина из Семильона получают калифорнийские производители, но большего признания добились австралийцы, особенно из Риверайна. Также в Австралии из Семильона производят прекрасные минеральные сухие вина, такие как образцы из долины Хантер. Это могут быть как молодые вина с цитрусовыми оттенками, так и выдержанные на протяжении 5-10 лет, в которых появляются привлекательные ореховые ноты.