Шираз Сира
Вино

Сира или Шираз (Shiraz) — технический сорт винограда, используемый для изготовления красных и розовых вин, сладких, крепленых и игристых. Имеет грозди средней величины (100-115 гр.) и плотности с количеством на лозе 2-3 штуки. Столь небольшие урожаи объясняются тем, что для этого сорта малое количество гроздей является залогом лучшего вызревания и качества винограда. Ягоды в грозди – сине-черные с легким фиолетовым оттенком и характерным восковым налетом.

Существует несколько версий происхождения этого сорта. По одной из версий, он появился в древнем Иранском городе Шираз, откуда и получил свое название. И лишь спустя десятилетия виноград Шираз попал во Французскую Рону, где стал именоваться Сира. По другой версии, Шираз – выходец из Египта. Называют его родиной и Францию, что подтверждает генетическая экспертиза, доказывающая, что это гибрид двух сортов автохтонных французских сортов Мондез Бланш и Дюрез.

Причина же таких разнообразных версии, видимо, в том, что свойства, которыми обладает сорт винограда, известный во Франции как Сира, отличны от сортовых свойств винограда, который известен в Австралии под именем Шираз. Особенности климата в двух странах и разные почвы настолько повлияли на технические характеристики этого винограда, что его действительно можно принять за два совершенно разных сорта. Кислотность Сира составляет 7-9%, а у Шираза – 6-8,5%. Содержание сахара в Сире – 16-21%, для Шираза характерны показатели в пределах 15-19%. Вино из французского Сира, благодаря вкусовым особенностям и химическому составу этого винограда, более склонно к выдержке. Лучшие представители этого вина раскрывают свой вкус и наполняются новыми оттенками в течение 10-15 лет. Вина же из винограда Шираз, произведенные в Австралии, прекрасно пьются молодыми уже буквально через два года.

Как ни парадоксально, но известность и путевку в виноградники всего мира этот виноград получил не под именем Сира на своей родине во французской Роне, а в Австралии – как Шираз. Причина в том, что на этикетках французских вин название винограда не значится, в то время как в Австралии не столь важен регион производства вина, сколько название сорта, что и напечатано на этикетке. Поэтому входя в состав прекрасных французских вин, виноград Сира оставался долгое время не замечен.

Но все-таки первые лучшие вина из винограда Сира были сделаны именно во Франции. Вина таких апелласьонов северной Роны, как Cornas и Hermitage – густые, танинные, темные, насыщенно-фруктовые, с тонами перца и смолы. После выдержки в вине появляются оттенки черной смородины, ежевики и фиалки с тонами лакрицы, а танины смягчаются. Вина из апелласьона Cote Rotie обладают более светлым цветом и цветочным ароматом. Crozes Hermitage и St-Joseph делают пряные, легкие вина. Для этих апелласьонов Сира является лидером в выращивании, в то время как в более южных районах Роны его становится все меньше, и применяют его практически всегда лишь как один из компонентов купажа, который придает темным винам фруктовый вкус, а красным – цветочный.

После того как этот сорт появился в Австралии, прошло немало времени, прежде чем он смог полностью раскрыть свой потенциал. Изначально австралийский Шираз в красное вино добавляли для создания определенного вкуса, затем стали использовать для производства крепленых вин, и только после этого были познаны реальные границы его возможностей. Пожалуй, лучшие вина родились в теплых долинах Eden, McLaren, Barossa. Именно там австралийское вино из винограда Shiraz – мощное, сладкое, наполненное ароматами фиалки и черной смородины с тонами дуба и обладающее длительным послевкусием. При этом каждый регион производит вино с характерным только для него вкусом.

Молодые виноградники Калифорнии, выращивающие виноград сорта Шираз, дают сырье для производства вин, многие из которых уже сегодня снискали популярность. Испания, Италия, Швейцария и Греция показывают неплохие результаты на ниве освоения сорта Шираз. Идеальные условия для выращивания этого сорта в Аргентине, Мексике и Чили создают плацдарм для получения в будущем в этих странах отличных насыщенных и разнообразных вин.

Вино из винограда Шираз подходит ко многим блюдам благодаря своим разнообразным вкусам. Его можно подать и к мясу: и если молодое оно будет актуально с индейкой или курицей, то выдержанное – с говядиной или дичью.