Бурбон
Виски

Бурбон (Bourbon) – крепкий алкогольный напиток с минимальной крепостью при разливе в бутылки 40° (дистиллирован при крепости не более 80%, а в бочки для выдержки заливается при крепости не более 62,5%). Иногда его называют «американский виски», и действительно, бурбон относится к виски, но существуют несколько характерных отличительных признаков.

Как и все виски, бурбон получают путем перегонки из зерна и последующей выдержки в бочках (не менее 2-х лет, а обычно 4 года). Чтобы понять, какая между бурбоном и виски существует разница, во-первых, нужно рассмотреть, из чего делают бурбон, поскольку состав этих двух напитков различается.

Во-вторых, процесс производства бурбона имеет отличия от производства виски. Чем отличается производство бурбона от виски – так это отсутствием соложения зерна. Иногда применяется фильтрование через древесный уголь. Еще одной характерной особенностью является выдержка в обожженных бочках из дуба. Такая технология позволяет получить прекрасный насыщенный цвет бурбона и неповторимый вкус.

В состав бурбона входит кукуруза, овес и рожь, то есть его основу, как у любого виски, составляют зерновые, но в отличие от виски, название bourbon может носить лишь напиток, содержащий не менее 51% кукурузы (но не 80%, как для «кукурузного виски»). Исторически применение кукурузы обусловлено ее дешевизной и доступностью.

Настоящий бурбон производится только в США, и с 1964 года это название законодательно закреплено, то есть официально алкогольный напиток с таким названием не должен производиться в другой стране. Само название «бурбон» напиток получил, если можно так сказать, по географическому признаку, месту его происхождения - округу Бурбон штата Кентукки. До сих пор считается, что лучший бурбон производится именно в Кентукки, и о справедливости этого утверждения можно судить по показателям продаж производимого там виски.

Появление бурбона в США связано с переселенцами из Ирландии и Шотландии, которые и начали производить виски на территории страны еще в 17 веке. Позже, после волнений в стране и некоторых мер, предпринятых правительством, основное производство было сосредоточено в Кентукки, где после сбора урожая на обширных полях кукурузы нужно было переработать ее таким образом, чтобы она не пропала. Тогда и стали производить виски с использованием кукурузы. Первый бурбон, похожий на тот, что производится сегодня, появился приблизительно в конце 18 – начале 19 века, так что можно сказать, что это относительно молодой напиток.

Свой вкус, согласно легенде, он обрел благодаря случайности и священнику Элайджу Крейгу, который, чтобы избавиться от рыбного запаха в бочках, опалил их, а затем налил туда виски, чтобы везти напиток на продажу. В течение долгого пути, длившегося несколько месяцев, бочки так преобразили напиток, что покупатели непременно хотели в следующий раз приобрести такой же. Возможно, именно тот день, когда был обожжен первый бочонок для бурбона, можно считать днем рождения напитка.

Жестокий удар налаженному производству бурбона был нанесен в 1920 году. Принятый правительством «сухой закон» разорил большинство производителей и подорвал экономику штата Кентукки. Только четыре завода продолжали работать, выпуская бурбон в медицинских целях, остальные же смогли открыться лишь спустя 13 лет, когда в 1933 году закон был отменен.

Со временем производство было налажено, и сегодня бурбон стал национальным напитком США. Лидерами продаж и самыми узнаваемыми брендами и марками бурбона являются: «Джим Бим» («Jim Beam bourbon»), «Блэнтон'с» («Blantons»), «Фо Роузес» («Four Roses»), «Джонни Драм» («Johnny Drum»), которые все также производят в Кентукки. Кроме того, есть марки, выпускаемые в штатах Иллинойс, Огайо, Индиана, Пенсильвания.

Если задасться вопросом, как правильно пить бурбон, то можно утверждать, что он хорош в чистом виде, и часто его просто разводят водой или содовой и добавляют лед. Популярностью пользуются и коктейли с бурбоном. Для бурбона характерен достаточно тяжелый сладковатый вкус. Главное определить, какой вид и марка бурбона лучше для вас.