Получить консультацию
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Корзина
+7 495 431-16-01
Обратный звонок
Москва,
2-я Рыбинская, 13
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов.
ЕГАИС 18+
18°C
Водка Калашников!ПолугарВиски MACALLAN

Шампанское

Культура подачи шампанского

Правильные условия хранения шампанского, равно как и правильная температура подачи, играют немаловажную роль для безопасного откупоривания бутылки, а также дают возможность оценить все богатство оттенков вкуса и аромата игристого вина. В условиях винодельни обеспечить оптимальный уровень влажности, температуры и освещенности помогает винный погреб, в котором хранятся бутылки шампанского. Очевидно, что хранить шампанское в домашних условиях необходимо, соблюдая те же параметры. Но если в вашем доме нет погреба или подвала, то необходимые условия обеспечит холодильник (но не морозильная камера), в котором бутылку нужно расположить горизонтально. Поскольку свет пагубно влияет на шампанское, лучше обеспечить бутылке дополнительное затемнение, способное защитить ее при открывании дверцы. При этом следует обращать внимание на срок годности, указанный на бутылке шампанского.

Так как давление в бутылке шампанского составляет порядка 5-6 атмосфер, что и является причиной «выстреливания» пробки, то во время откупоривания бутылки важно помнить о технике безопасности и не направлять горлышко бутылки на стоящих рядом людей и бьющиеся предметы. Есть несколько приемов, как открыть шампанское с наименьшими потерями. Для этого, во-первых, нужно его охладить, во-вторых, при откупоривании наклонить бутылку под углом 450, что не позволит вылиться шампанскому, и, в-третьих, необходимо снять фольгу и снять или ослабить мюзле – проволочную уздечку, призванную удерживать пробку, на которую постоянно оказывает давление находящийся  в бутылке газ. Для подстраховки снимать мюзле следует, придерживая пробку большим пальцем руки. Затем крепко держа бутылку шампанского другой рукой, ее нужно поворачивать (пробка при этом должна оставаться на месте). Если все сделано правильно, то пробка выйдет с негромким хлопком, и шампанское можно будет разлить по бокалам без лишних потерь.

В разные исторические эпохи предпочтения относительно температуры подачи шампанского менялись, и во многом это зависело от моды на уровень сладости игристого вина. Сегодня для большинства видов шампанского рекомендуется температура 6-8 градусов, а для поддержания постоянного уровня температуры уже открытого напитка можно использовать вошедшие в обиход в XIX  веке специальные ведерки со льдом для охлаждения шампанского.

Для того чтобы в полной мере оценить вкус и аромат игристого напитка, лучше всего использовать специальные бокалы или фужеры для шампанского по форме напоминающие флейту (champagne flute). Это удлиненный узкий бокал на тонкой высокой ножке, наполнять который следует не более чем на две трети, что позволит раскрыть и сохранить аромат игристого вина. Также часто в качестве бокалов для шампанского используются большие бокалы для красного вина, но заполнять их нужно не более чем на одну треть. Сегодня даже продаются специальные наборы фужеров нужной формы для шампанского, помогающие создать за столом особо праздничную атмосферу.

Известно, что открытое шампанское через некоторое время начинает «выдыхаться» или «выветриваться», теряя пузырьки. При этом срок, через который выветрится шампанское, для разного вина будет отличаться (дешевое шампанское перестанет быть игристым гораздо раньше, чем дорогое). Для того чтобы этого не случилось как можно дольше, можно применить маленькую хитрость и поместить в бутылку металлическую ложку или вилку.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.10.2018
Blanton’s

12.09.2018
Bowmore

18.08.2018
Jameson

02.07.2018
Balvenie

09.06.2018
Aberlour

22.05.2018
Популярные разделы
Винный бутик "Иван Елкин"

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, ул. 2-я Рыбинская, д. 13Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.