Крепленые и некрепленые вина апелласьонов Лангедок-Руссильона
Вино

Богатый ассортимент французского вина, предлагаемый апелласьонами Лангедок-Руссильона, представлен некреплеными красными, белыми и розовыми винами и креплеными белыми и красными.

Богатый ассортимент французского вина, предлагаемый апелласьонами Лангедок-Руссильона, представлен некреплеными красными, белыми и розовыми винами и креплеными белыми и красными.

Апелласьоны Лангедока, выпускающие некрепленые красные, белые и розовые вина

За большей частью апелласьонов области Лангедок закрепился статус производителей некрепленых красных, белых  и розовых вин, и только виноделы четырех небольших апелласьонов освоили выпуск крепленых белых вин, так называемых «vins doux naturels».

В Coteaux du Languedoc (Кото-дю-Лангедок) производят вино разное и по стилю, и по виду, и по качеству. Этому есть простое объяснение – все дело в том, что апелласьон занимает большую территорию, и виноградники, его составляющие, расположены на разных участках, с разным климатом, почвами и рельефом, что в свою очередь оказывает огромное влияние на качество и стиль вина на каждом из них. Чтобы обозначить территориальную принадлежность вина к той или иной части апелласьона и выделить лучшие из них, здесь принято на этикетке указывать название той деревни, где они произведены, но сделать это могут лишь те деревни, которые имеют такое право. Здесь главенствуют красные, которые могут быть как темными, спелыми, так и свежими, фруктовыми. Розовые и белые вина представлены не так широко, зато они имеют собственные наименования по названию сорта, например, Clairette du Languedoc (Клерет-дю-Лангедок) - это белое вино из винограда Клерет, а Picpoul de Pinet (Пикпуль де Пине) - из сорта Пикпуль.

Одни из лучших вин не только области Лангедок, но и всего региона Лангедок-Руссильон – красные вина, которые не просто расположены к старению, но и становятся при этом гораздо лучше. Такие вина производят, например, в Faugeres (Фожер), где виноделам часто удается получить действительно высококлассные образцы, Fitou (Фиту) или Corbieres (Корбьер). В двух последних апелласьонах в основном производят красные вина, и ведущим сортом является Кариньян. Вина Fitou темные, полнотелые, а образцы из Corbieres, особенно лучшие из них, это вина с пряными тонами, причем не только склонные к выдержке вина прекрасного качества, но и те, что рассчитаны на употребление молодыми.

Много прекрасного вина происходит из Saint-Chinian (Сен-Шиньян), производящего великолепные красные вина, кроме того, здесь выпускаются хорошие образцы розового. Стиль красного вина различен и зависит от того, в какой части апелласьона выращивался виноград. Если в жаркой и засушливой – вино получают полнотелое, плотное и крепкое, а на территориях с более мягким климатом – полное и не такое крепкое. Еще один апелласьон, производящий высококлассные вина, это расположенный по соседству Minervois (Минервуа). Здесь делают ароматные белые вина из сортов Гренаш Блан, Роль, Руссан и красные с разнообразными сладкими фруктовыми оттенками. Апелласьон Costifcres de Nimes (Костьер де Ним) специализируется на выпуске сочных красных и розовых вин, насыщенных свежестью.

Виноделы апелласьон Cabardes (Кабардес) создают особое красное вино с выраженным ароматом и характером. Получить его позволяют сорта винограда, такие как Сира, Сенсо, Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон, Кариньян, Гренаш. В Cotes de la Malepere (Кот де ля Мальпэр) выращивают те же сорта, что и в Cabardes, но Мерло и Мальбек еще более распространены чем там, что приближает производимые в Лангедоке красные вина к бордосскому стилю, остальные же сорта занимают меньшую площадь.

Один из немногих апелласьонов Лангедока, чья специализация не красные, а белые и игристые вина – это Limoux (Лиму). Конечно, свою роль здесь сыграл тот факт, что он расположен в области с самым прохладным климатом региона. Такие условия гораздо благоприятнее для производства белых и игристых вин, создание которых осуществляется классическим методом, используемым в Шампани (с применением повторного брожения). В Cremant de Limoux (Креман де Лиму) для производства используют сорт Мозак, который является основным в регионе, но первую скрипку в купаже играют Шардоне и Шенен Блан. Blanquette de Limoux (Бланкет де Лиму) - это игристые вина со свежим яблочным букетом, который дарит им сорт Мозак, производимые с использованием того же метода, а Blanquette Methode Ancestrale (Бланкет Метод Ансестраль) иногда выпускаются по отличной технологии – methode rurale (первая алкогольная ферментация завершается в бутылке). 

Апелласьоны Руссильона, выпускающие некрепленые красные, белые и розовые вина

Существует три апелласьона, относящиеся к области Руссильон, где производят красные, розовые и белые вина. Красного и розового вина производится более 90% от общего объема производства апелласьона, а белых вин - совсем немного. Cotes du Roussillon (Кот-дю-Руссильон) – это, конечно, красные вина – сочные и пыльные, в основном из Кариньяна, с добавлением сортов Гренаш, Сенсо, Мурведр и Сира. Для создания молодых белых вин с тонами лимона и аниса используют в основном сорт Макабео. Отдельного внимания заслуживают некоторые виноградники Cotes du Roussillon–Villages (Кот-дю-Руссильон-Вилляж), расположенные на лучших участках Руссильона. Также как и в Coteaux du Languedoc (Кото-дю-Лангедок), здесь к названию апелласьона, указанному на этикетке, свое имя могут добавлять некоторые деревни, перечень которых строго установлен. Среди них деревни: Latour-de-France (Латур-де-Франс), Tautavel (Тотавель), Caramany (Карамани), выпускающие полные, сочные вина, способные к старению.

Апелласьон Collioure (Кольюр), расположенный между побережьем и границей с Испанией, также выпускает в основном красные вина из сортов Гренаш, Сира и Мурведр. Для этих вин в молодости характерен агрессивный стиль, но с выдержкой их интенсивные фруктовые и пряные тона становятся более сбалансированными.

Апелласьоны Лангедок-Руссильона, производящие крепленые вина

Половина всех апелласьонов Руссильона производит крепленые сладкие вина «vins doux naturels» - это Maury, Rivesaltes и Muscat de Rivesaltes, Banyuls. В Maury (Мори) из сорта Гренаш виноделам удается получить насыщенное по цвету красное вино, немного грубое, но покоряющее своей мощью и сладостью, сдобренной танинами. Некоторые из вин проходят выдержку в течение нескольких лет, во время которой под воздействием контролируемого окисления они раскрывают новые черты. Красные крепленые вина Banyuls (Баньюльс ) также производят в основном из сорта Гренаш, причем процентное исчисление его необходимого присутствия колеблется от 50% до 75% (в винах категории Grand Cru, для которых также необходима более длительная выдержка). Из этого же сорта делают так называемое «рыжее» вино Rancio (Рансьо), необычный цвет которого получается благодаря воздействию кислорода. Белые вина Banyuls выпускаются очень маленькими объемами, но зато в их составе можно встретить разнообразные сорта винограда: Макабео, Гренаш Гри, Мускат Александрийский, Турба и другие.

Традиция производства «vins doux naturels» до сих пор сохранилась в окрестностях города Ривзаль, где выпускают одни из лучших вин в этом стиле. Апелласьон Rivesaltes (Ривзальт) создает красные вина из сорта Гренаш, которые благодаря выдержке в бочке обогащают свой букет новыми тонами жженного ириса. Но лучшие вина из этого апелласьона - это сладкие белые Muscat de Rivesaltes (Мускат де Ривзальт) из Муската Александрийского – полноцветные, мощные с целым спектром вкусовых оттенков и ароматов.

В отличие от области Руссильон, где с одинаковым успехом освоен выпуск и белых, и красных сладких вин, все четыре апелласьона области Лангедок производят белые крепленые вина. В основном виноделы используют сорт Мускат Блан мелкозернистый, но порой этот сорт заменяется другим, менее изысканным, в результате вина получаются различные. Лучшие крепленые вина Лангедока, внушительные и насыщенные, производят в Muscat de Frontignan (Мускат де Фронтиньян), но они зачастую перегружены слишком активными тонами во вкусе. Продукция апелласьонов Muscat de Lunel АС (Мускат де Люнель), который выпускает вина с нежными тонами изюма, и Muscat de Mireval АС (Мускат де Мирваль), производящего вина с неожиданной при такой крепости и сладости свежестью, не является пока эталоном, но имеет неплохие шансы гораздо громче заявить о себе, а вот винам из апелласьона Muscat de Saint-Jean de Minervois (Мускат де Сент-Жан Де Минервуа) пока не удается достичь их уровня.