Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Вермут
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов
ЕГАИС 18+
0°C
Распродажа элитных винРаспродажа грузинских винАлкоголь на юбилейШоколадРаспродажа крепких напитковПолугарРаспродажа игристых винРаспродажа раритетных напитков

Узбекское вино

Сегодня в Средней Азии Узбекистан является крупнейшим производителем винограда. Благодаря оптимальным для выращивания винограда климатическим условиям на территории Узбекистана произрастают разнообразные местные и международные сорта.
Ё+
88
Узбекское белое сухое вино Фергана
Похожее вино
№ 100631
В заявку
0,75 л
336 р.
В заявку
Белое сухое узбекское вино «Фергана» производства Ташкентвино, обладающее приятным букетом, гармоничным вкусом и тонким ароматом. Это натуральное вино приготовленное из сортов винограда «Баян Ширей» и «Ркацители». Алкоголь 11%.
Ё+
87
Узбекское красное сухое вино Бухара
Похожее вино
№ 100628
В заявку
0,75 л
336 р.
В заявку
Узбекское вино «Бухара» (Ташкентвино) натуральное красное сухое вино приготовленное из сортов винограда «Саперави» и «Каберне». Аромат этого вина яркий и чистый, четко выраженный, а вкус гармоничный и мягкий. Алкоголь 11%.
Ё+
86
Узбекское белое полусладкое вино Ташкент
Похожее вино
№ 100630
В заявку
0,75 л
336 р.
В заявку
Натуральное белое полусладкое узбекское вино «Ташкент» с фруктовым вкусом и приятным букетом. Производится в Ташкентвино из сортов винограда «Баян Ширей» и «Ркацители». Алкоголь 11%.
Ё+
92
Узбекское красное полусладкое вино Самарканд
Похожее вино
№ 100629
0,75 л
336 р.
Нет в наличии
Сообщить мне о поступлении
Красное полусладкое узбекское вино «Самарканд» (Ташкентвино) с элегантным вкусом и нежным ароматом, для изготовления которого используется виноград сорта «Тавквери» с добавлением и других красных сортов винограда. Алкоголь 11%.

Вот несколько сортов винограда, используемых для производства узбекского вина: Кульджинский, Мускат венгерский, Мускат розовый, Алеатико, Рислинг, Ркацители, Саперави, Хиндогны, Морастель, Баян Ширей, Сояки, Тарнау.

Из них на комбинате «Ташкентвино» изготавливают сухие, полусухие, полусладкие узбекские вина, используя для этого современное, высококачественное оборудование европейского производства.

Издавна под жарким солнцем Узбекистана виноградари возделывали известково-глинистую со щебнем почву и выращивали местный виноград. Исторические источники подтверждают факт существования виноделия на этой территория еще до нашей эры. Однако вторжение арабов и завоевание ими этих земель привели к тому, что в VII—VIII веках распространение религии ислама подвергло виноделие серьезному испытанию и практически свело его на нет. Но виноградарство уцелело, местные виноградари вместо винных сортов стали выращивать столовые и кишмишно-изюмные для употребления в пищу, производства бекмеса (сгущенного виноградного сока), виноградного уксуса и сушеного винограда.

Присоединение к России в XIX веке дало новый толчок в развитии виноделия в Узбекистане. Российские промышленники оценили прекрасные возможности развития виноделия в этом регионе: географическое положение, обилие солнца, разнообразие местных сортов и высокую урожайность. В Туркестанском крае появляются новые винодельческие заводы, на территорию ввозятся лозы европейских сортов.

Именно в этот период, в 1867 году, в предместье Ташкента российский купец и промышленник А.И. Первушин построил на берегу реки Салар винокурню и наладил производство местных вин. Он понимал, насколько эти территории благоприятны для виноделия, а наличие качественной воды стало дополнительным фактором в выборе этого места.

Популярность вин, производимых Первушиным, вышла далеко за пределы России, что подтверждают награды, которые получили вина «Красное Ташкентское», «Опорто», «Султани», «Кагор» на всемирной выставке в Париже (1878 г.). Предприятие расширялось, были построены не только винокуренный завод и винный подвал, но и уксусный и касторовый заводы.

Годы гражданской войны пагубно сказались на всем местном виноделии: сократились площади виноградников, упала урожайность. После революции завод Первушина переходит в ведомство «Турквино» и с 1921 года носит название «Ташкентский винный завод». А с 1927 года, после образования в Средней Азии Республики Узбекистан, это Ташкентский винный завод №7 «Узбексельпрома» ВСНХ УзССР, который использует для производства вина такие сорта, как Хосилот, Огонек, Кибрай и Паркент. Завод реконструируется, открываются пункты первичной обработки винограда, увеличиваются объемы выпуска, а производимое на предприятии узбекское вино насчитывает 16 наименований.

Это время повсеместного развития виноградарства в Узбекистане. Весомый вклад в этот процесс внес Профессор Михаил Александрович Ховренко, создавший такие известные вина Узбекистана, как «Хосилот» и «Узбекистан», и проводивший многочисленные научные изыскания. Работы Ховренко и других ученых и специалистов позволили составить планы сорторайонирования виноградарства Узбекистана.

В период Второй мировой войны предприятие, как и вся страна, работало на нужды фронта: производился спирт, а богатые сахаром и содержащие особые вещества лучшие десертные вина («Узбекистан», «Алеатика») поставлялись в медицинские учреждения и заменяли препараты от рахита.

1-го октября 1962 года Ташкентский завод №7 был переименован и с тех пор носит свое нынешнее название - комбинат «Ташкентвино». Производится его очередная реконструкция, появляются новые, современные сооружения.

В годы «сухого закона» благодаря перепрофилированию производства руководству удалось сохранить ценных специалистов и коллектив, чтобы затем возобновить производство вина. В 1994 году комбинат «Ташкентвино» был преобразован из государственного предприятия в Акционерное общество открытого типа, а с 2005 года – в открытое акционерное общество с иностранными инвестициями. Реконструкция, начавшаяся в 2006 году, разделила предприятие на три филиала («Бектемир» в городе Ташкенте, «Янгиюль» в городе Янгиюле и «Бахмаль» - Джизакская область) и пункты первичного виноделия.

Купить узбекское вино по цене от 336 р. (0,75 л) в Москве можно в нашем винном бутике.

Вы смотрели
Новости
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Aberfeldy

01.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате
Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Сайт ivan-elkin.ru предназначен для удобного поиска и подбора по признакам и цене нужных вариантов товаров из ассортимента бутика. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.  Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.
Подробнее о бутике
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.