Вино Мурведр
Вино

Виноград Мурведр (Mourvedre), сегодня распространенный во многих странах, был выведен в Испании и до сих пор известен там под именем Монастрель (Monastrell), также его часто называют Эспар или Мурведр Эспар, Мурведр Нуар, Агач сап, Морастель и т.д. Этот виноград относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Он распространен у себя на родине, где под его посадки отведено более 60 тысяч гектаров виноградников, но при этом там он недостаточно оценен, и производимые из него в испанские вина только начинают по-настоящему раскрываться. Зато, действительно высокого уровня в работе с ним достигли виноделы Франции, создающие пряные, танинные вина Bandol с ароматами ягод черной смородины, травы и специй.

Высококачественные вина, которые отличает особый узнаваемый стиль, производят в Бандоле, одном из лучших мест винодельческого региона Прованс. Именно здесь Мурведр, входящий вместе с сортами Гренаш, Сира и Сенсо в купаж местного вина Bandol, придает им кисловатые оттенки сливы, сладкие ноты изюма и меда и ноту табака. Помимо Бандоля, сорт получает распространение в Лангедок-Руссильоне, где виноделы все активнее используют его насыщенный и яркий букет.

За пределами Франции и Испании Мурведр долгое время был мало задействован, хотя виноградари были с ним знакомы и делали попытки высаживать его в разных странах. Зато сегодня его все чаще можно встретить на виноградниках Австралии и Калифорнии (США). Особых успехов в работе с этим сортом добились последовавшие примеру французских коллег виноделы Австралии, купажирующие его с виноградом Гренаш и Сира. Также все большую заинтересованность в особых характеристиках сорта Мурведр проявляют виноделы Южной Африки и Чили, что положительно сказывается на качестве производимого в этих странах вина.