Вино Пти Вердо
Вино

Пти Вердо — сорт винограда, впервые появившийся во Франции и до сих пор любимый французскими виноделами, несмотря на сложности в процессе его выращивания. Этот виноград относится к сортам позднего периода созревания, что оказывает влияние на географию его посадок. Наибольшее распространение Пти Вердо получил на своей родине в Бордо, в таких регионах как Медок и Грав.

Но и виноделы других винодельческих регионов стремятся работать с этим сортом, поскольку их привлекает его яркая индивидуальность и способность привносить в купажи особые ноты. Получаемые вина обладают не только роскошным, гармоничным ароматом с оттенками цветов, фруктов и пряностей, но и выраженными танинами. Также сорт ценится за то, что благодаря ему в изготавливаемых купажах удается получить красивый насыщенный цвет.

Со временем, попав и на виноградники других стран, сорт распространился по всему миру, и сегодня вина из него производят Италия, Испания, США, Аргентина, Австралия, Чили и другие страны, в которых он стал популярен в разной степени. Этот сорт, относящийся к группе западноевропейских сортов винограда, культивируется двух разновидностей: Пти Вердо и Гро Вердо. В разных странах Пти Вердо чаще всего используется для производства красных сухих вин, в которых благодаря его вкусовым и ароматическим характеристикам удается сочетать насыщенные танины с яркими фруктовыми ароматами.

Виноград Пти Вердо относится к сортам, способным принести немало хлопот виноградарям, поскольку он чутко реагирует на условия выращивания, которые зависят от расположения виноградника, климатических условий данной местности, особенностей почвы, освещенности и конкретной погоды в определенном году. В связи с чем показатели урожайности могут колебаться, но обычно находятся в пределах от невысоких до низких. Зато в отношении подверженности лозы различным болезням и вредителям, типичным для виноградников, Пти Вердо показывает достаточно неплохую устойчивость.