Вино Сира
Вино

Виноград сорта Сира (Shiraz) появился во Франции в результате скрещивания сортов Мондез Бланш и Дюрез, и именно там до сих пор делают одни из лучших вин из этого сорта. При этом популярность сорт получил за тысячи километров от родины на другом континенте, в Австралии, под именем Шираз. Во Франции из винограда Сира производят вина в различном стиле, и немаловажную роль здесь играет выдержка в дубе. Молодое вино из этого сорта – танинное, густое, смолянистое, концентрированное и фруктовое, зато после выдержки в течение 10-15 лет, когда танины смягчаются, как и резкие ароматы, вино меняется, становясь более гармоничным, и на первый план в нем выходят ягодные и фруктовые оттенки с цветочными и лакричными тонами.

Причина изначальной популярности винограда под именем Шираз, а не Сира, кроется в особенностях маркировки вин двух стран. В отличие от Франции в Австралии одним из условий является указание на этикетке названия сорта, который таким образом становится важен и узнаваем покупателями. Но поскольку в Австралии Сира был известен под названием Шираз, то именно это имя стало известно во всем мире, и только позже стало понятно, что речь идет об одном сорте родом из Франции. Немалую долю неразберихи внесла и такая особенность сорта, как способность меняться в зависимости от условий произрастания (климата, состава почвы, ее увлажненности и т.д.). Поэтому долгое время считалось, что это два разных сорта, поскольку они обладают различными характеристиками: французский Сира имеет чуть больший уровень кислотности (7-9%) и сладости (16-21%), чем австралийский Шираз, а значит, из него получаются вина в ином стиле.

В французских апелласьонах Cornas и Hermitage из винограда Сира выпускают танинные, фруктовые, насыщенные вина, в Crozes Hermitage и St-Joseph – легкие, но при этом с пряными нотами, в Cote Rotie – цветочные. Сегодня сорт распространился по всему миру и стал известен во многих странах помимо Франции и Австралии. В США вина прекрасного качества производят в самом сильном винодельческом регионе – Калифорнии, также качественные вина из этого сорта  выпускают виноделы Италии, Испании, Греции, Швейцарии. В ближайшие годы возможно появление интересных образцов у производителей Мексики, Чили и Аргентины.