Виски Сингл Пот Стил
Виски

Покупателю сегодня порой бывает сложно выбрать какой-то один вариант из того многообразия виски, который представлен на рынке. Ведь это могут быть как хорошо знакомые по фильмам шотландские или американские виски, так и более экзотические японские или австрийские. Но помимо того, что вниманию любителей крепких спиртных напитков представлены виски целого ряда стран, на бутылках виски также содержится информация о том, к какой категории он относится, например «single malt», «blended malt», «grain whiskey», «single pot still» и другие. Чтобы подобрать тот напиток, который будет подходить именно вам, необходимо знать, какой смысл скрывается за этими надписями. При этом недостаточно суметь просто сделать точный перевод, нужно понимать, что означает принадлежность виски к той или иной разновидности, и как это отражается на его характеристиках. Грамотный и продуманный подход поможет избежать ошибок и сделать правильный выбор.

И ирландские, и шотландские виски, широко представленные на российском рынке, имеют схожие системы классификации, но есть в них и существенные отличия. При этом если с шотландской классификацией многие уже знакомы, то ирландская, все еще вызывает вопросы, особенно когда встречается такая маркировка, как single pot still. Ирландский виски, так же как и шотландский, делится на солодовый (из ячменя) и зерновой (из других видов зерна) виски, о чем говорят аналогичные отметки на бутылке – «malt» и «grain» соответственно. Но поскольку требуется уточнение, сырье скольких винокурен использовалось, то добавляется слово «single» («один»), обозначающее, что в процессе производства участвовала одна винокурня, а значит это односолодовый (или однозерновой) виски, т.е. изготовленный на одной винокурне. Подобным образом, по аналогии с Шотландией, обстоит дело и с купажированными виски Ирландии, т.е. теми, в которых зерновые виски смешиваются с солодовыми. Такие напитки на этикетке имеют надпись blend или blended whiskey.

Но помимо этих обозначений на бутылке ирландского виски также можно встретить и такую менее понятную надпись, как «single pot still». На самом деле это тоже всего лишь обозначение одной из разновидностей ирландского виски согласно принятой сегодня в стране классификации. Дело в том, что односолодовые виски («single malt») изготавливаются только в классическом перегонном кубе, который носит название «pot still», при этом в их состав входит исключительно ячменный солод. Но в Ирландии помимо такого вида виски изготавливают и особую разновидность, в состав которой помимо ячменного солода входит непророщенный ячмень, и эта разновидность также производится посредством перегонного куба, т.е. «pot still». Такой напиток носит название «pure pot still», что можно перевести, как «чистый из перегонного куба». Но также достаточно часто можно встретить и понятие «single pot still», что дает понять, что этот виски изготовлен в традиционном перегонном кубе только на одной винокурне.

Сегодня разница между понятиями «pure pot still» и «single pot still» стала несколько размыта, т.е. в данном случае речь скорее идет о том, что есть четкое указание на тип используемого перегонного аппарата. У нас на сайте эта разновидность представлена такими марками виски, как, например, «Green Spot» или «Redbreast».

Еще одной версией виски, изготовленных с помощью «pot still», является достаточно редкая разновидность - «blended pot still whiskey». Данная надпись означает, что это купаж солодовых виски с нескольких винокурен, изготовленных с помощью перегонного куба. Т.е. в данном определении «blended» означает смешение не разных видов сырья, а смешение виски разных производителей, но изготовленных по одной технологии.