Получить консультацию
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 495 431-16-01
Обратный звонок
Москва,
2-я Рыбинская, 13
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов.
ЕГАИС 18+
18°C
Виски MACALLANПолугарВодка Калашников!Aviva

Вино

Array
(
    [q] => Resource id #79
    [r] => 
)

История виноградников и виноделия Бургундии после Французской революции

История виноградников в Бургундии вступила на новый виток после Французской революции (1789 год), когда виноградники были изъяты, разбиты на участки и проданы новым владельцам. Наступивший вскоре XIX век был веком перемен и открытий, веком, который закрепил славу вин Бургундии. Но именно в XIX веке виноградники Бургундии поразила эпидемия филлоксеры, нанесшая огромный урон виноградарству региона.

В XIX веке произошел целый ряд событий, которые повлияли не только на развитие виноделия в Бургундии, но и на мировую историю этой отрасли. Особо интересен этот период в связи с настоящим научным прорывом в области виноделия. Сразу несколько открытий и разработок в этой области позволили сделать качественный скачок в производстве вина.

Так, буквально в начале века, Жаном-Антуаном Шапталем был предложен прием, позволяющий улучшить вино из незрелого винограда, получивший название шаптализация. Он заключается в добавлении сахара в виноградный сок, и сегодня его повсеместно применяют в странах, климат которых не всегда позволяет винограду вызревать.

В 1866 году благодаря исследованиям Луи Пастера виноделы узнали, как воздействуют микроорганизмы на вино, и смогли применить эти знания на практике. В области возделывания и ухода за виноградом большой популярностью пользовались работы Жюля Гайота (именно в его честь был впоследствии назван один из способов обрезки винограда).

Кроме того, в XIX веке были заложены основы современной классификации вин Бургундии, позволившей улучшить контроль за качеством вин. Первые попытки, предпринятые в 1827 и 1831 годах, послужили основой для классификации 1855 года (в тот же год была принята классификации вин Бордо, Барсака, Сотерна). По этой классификации вина Бургундии делились на такие категории как: «Hors-ligne», «Première cuvée» и « Deuxième cuvée».

Но все достижения в области виноделия чуть не были перечеркнуты нашествием Phylloxera vastatrix – филлоксеры, уничтожившей во второй половине XIX века не только виноградники Бургундии и всей Франции. Филлоксера была проблемой не только этого региона: завезенная в Европу с лозами винограда из Америки, она распространилась почти по всему миру, грозя уничтожением самой винодельческой отрасли. Как ни парадоксально, но именно американская лоза, а точнее ее корни, ставшие источником эпидемии, стали и спасением, как наименее восприимчивые к заболеванию, потому на них, начиная с 1888 года, стали прививать французские сорта.

Нашествие филлоксеры стало причиной многих негативных последствий: площади виноградников Бургундии на рубеже XIX и XX веков сократилась в разы, многие сорта были утеряны безвозвратно, появившаяся необходимость осуществлять прививку повлекла дополнительные расходы для виноградарей и т.д. Но были и положительные моменты. Так, например, больше внимания стали уделять селекции, новым способам посадки винограда, то есть виноградарство в регионе Бургундия получило своеобразный толчок к развитию.

Мировая экономическая, политическая и военная обстановка в начале нового века не позволяла активно развиваться винной отрасли Бургундии, только набиравшей обороты после упадка в конце XIX века.

«Сухой закон», перекрывший доступ экспорту продукции в США, Первая мировая война, разрушившая экономические связи с некоторыми странами, Великая депрессия, подточившая экономику – все это неблагоприятно сказывалось на возможностях продажи вина. Но после Второй мировой войны региону удалось не только вернуть прежние позиции на мировом рынке алкогольной продукции, но и добиться положительной динамики.

Немаловажную роль в этом процессе сыграло ужесточение мер сертификации вин, выделение в 1935 году лучших вин Бургундии в отдельную высшую категорию наименований вин контролируемых по происхождению (Appellations d’Origine Contrôlée (AOC)), для которых существует целый ряд жестких критериев (территория, сорт винограда, урожайность, дегустация и т.д.).

Дополнительными мерами стало проведение различных праздников, дегустаций, аукционов, а также создание организаций, сообществ и институтов, многие из которых приобрели мировой статус, что показывает заинтересованность региона в производстве качественных вин. Это в свою очередь позволяет виноделам Бургундии не только привлекать потребителей, но и оставаться на передовых позициях в профессиональной среде.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Винный бутик "Иван Елкин"

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, ул. 2-я Рыбинская, д. 13Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.