Сообщить о поступлении
Имя
Телефон
Эл. почта
Распродажа
Вино
Портвейн
Херес
Айсвайн
Мадера
Шампанское
Игристое
Вермут
Коньяк
Арманьяк
Бренди
Кальвадос
Граппа
Виски
Ром
Текила
Джин
Кашаса
Водка
Шнапс
Саке
Настойка
Абсент
Ликеры
Черная икра
Шоколад
Упаковка
Заявка
+7 499 241-14-35
+7 499 241-45-01
+7 495 664-20-38
Обратный звонок
Москва,
Б. Николопесковский, 13, стр. 1
Бутик работает
по будням с 10 до 19 часов
по субботам с 11 до 17 часов.
ЕГАИС 18+
21°C
Чивас Регал 12 летПолугарРаспродажа раритетных напитковАлкоголь на юбилейПредновогодние распродажи алкоголяРаспродажа крепких напитков

Вино

Старение и выдержка Бургундских вин

Во время старения и выдержки вино приобретает свою индивидуальность и уникальность, и из винограда, выращенного на одном участке и собранного в одно время, можно создать вина с различными вкусовыми нюансами. Срок, в течение которого вино подвергается старению, различен для белых и красных вин. Как правило, белым винам из Бургундии достаточно 8 месяцев, но срок может быть увеличен до 16, для красных же срок больше и составляет от года до двух лет.

Старение проводится в одном из двух типов бочек: деревянных или стальных. Нержавеющая сталь, которая используется в бочках для старения вина, - это инертный материал, который никак не влияет на свойства вина, а лишь является сосудом для его хранения. Но нержавейка имеет свои плюсы: в ней проще поддерживать заданную температуру, она более гигиенична. Деревянные бочки из дуба, напротив, оказывают огромное влияние на вино, производимое в Бургундии, на его вкус и аромат. Новое дерево придает белым винам бархатистый и сильный стиль, а старые бочки (то есть уже использованные ранее) смягчают его вкус. Красные же вина в новых бочках приобретают более выраженные танинные оттенки и тона специй. Нержавеющая сталь чаще используется для старения вин, которые предназначены для употребления молодыми, а дубовые бочки - для вин, которые предназначены для более длительного хранения.

Бочки для старения существуют в различных объемах, их литраж колеблется от 114 до 1200 литров. Но обычно в регионе Бургундия вино хранится в бочках, называемых пьесы, объем которых составляет 228 или 212 литров. Это бочки небольшого объема, которые позволяют вину плотно контактировать с деревом, а значит, и влияние его будет сильнее и заметнее.

На этапе старения мастерство винодела важно, как никогда, поскольку во время этого процесса ему неоднократно приходится принимать решения, от которых будет зависеть конечный результат: дубовую или нержавеющую бочку выбрать и какого объема, как долго должно длиться старение и т.д. Кроме того, в арсенале винодела имеется ряд операций, которые он может применять (то или иное число раз) или не применять, тем самым влияя на качество вина. Например, перемешивание, которое винодел производит несколько раз в месяц, или декантация (сцеживание вина), одна или несколько, позволяющая удалить осадок.

Понять, завершился ли путь формирования вкуса вина в процессе старения, виноделу помогает дегустация. После принятия решения о готовности вина винодел выбирает, каким способом и будет ли вообще осветляться вино перед бутилированием. Самые лучшие и престижные вина Бургундии могут не проходить этих процедур, поэтому со временем в них появляется безвредный осадок, другие проходят процедуру оклейки (иногда после этого фильтруются), менее же дорогие только фильтруются. Оклейка помогает более деликатно по сравнению с фильтрацией удалить все примеси и придать вину яркость, не нарушая сложившегося во время старения букета.

После того, как вино разлито в бутылки, некоторые наименования бургундских вин уже готовы к употреблению, другим же предстоит еще один этап – выдержка. Таким образом, уже изначально в процессе производства винодел знает, какое это будет вино – ординарное, то есть то, что не рассчитано на длительное хранение (о чем могут свидетельствовать и надписи на бутылке, указывающие период, оптимальный для его употребления), или престижное вино, нацеленное на выдержку и требующее в процессе хранения более деликатного обращения и подходящих условий.

Лучшие красные вина из Бургундии способны к выдержке более 20 лет, вина категории Премьер и Гран Крю достигают пика своей зрелости в период от 5 до 10 лет, менее изысканные – от 3 до 6 лет. Белые вина Бургундии из Макона и Кот Шалонеза следует пить через 1-2 года, вина Гран Крю из Кот-д`Ор и Шабли - через 3-5 лет, хотя срок его хранения может быть до 20 лет. Вообще, многое зависит от года производства вина, насколько он был удачным в данном регионе и данном хозяйстве. Так, вина менее удачных лет готовы к употреблению гораздо раньше, чем вина великих лет.

Вы смотрели
Новости
Macallan Lalique 65

10.01.2017
Blanton’s

12.10.2016
Bowmore

12.10.2016
Jameson

11.10.2016
Balvenie

09.10.2016
Aberlour

05.10.2016
Популярные разделы
Иван Елкин – винный бутик на Арбате

Ассортимент бутика насчитывает более 10.000 наименований вин, крепкого и десертного алкоголя и включает как широко известные, так и редкие и коллекционные напитки. Бутик подключен к ЕГАИС и не занимается продажей алкогольной продукции дистанционным или иными способами, запрещенными законами РФ.

Сайт ivan-elkin.ru не является интернет-магазином. Всю продукцию можно приобрести в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу: Москва, Б. Николопесковский переулок, д. 13, стр. 1. Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара.

Подробно о работе бутика
Карта сайта
Рейтинг товара по 100‑балльной шкале, составленный на основе его популярности среди покупателей.