Виноград долины Луары
Вино

Три из четырех винных районов долины Луары производят и белые и красные вина, два из них также занимается и розовыми винами и только Pays Nantais (Пэи Нанте) выпускает исключительно белые из сорта Мюскаде.

Три из четырех винных районов долины Луары производят и белые, и красные вина, два из них также занимаются и розовыми винами, и только Pays Nantais (Пэи Нанте) выпускает исключительно белые из сорта Мюскаде.

Белые сорта винограда долины Луары

Белые сорта винограда, выращиваемые в долине Луары, немногочисленны и, как правило, привязаны к условиям определенных районов. Основные сорта региона - Шенен Блан (Chenin Blanc) и Мюскаде (Muscadet), также встречаются Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) и Шардоне (Chardonnay).  

Из винограда Шенен Блан  делают спокойные сухие и игристые вина, а также прекрасные сладкие вина из винограда, пораженного благородной плесенью. Основными районами, где в долине Луары выращивают Шенен Блан, являются Анжу–Сомюр (Anjou-Saumur) и Touraine (Турень) – два региона, где виноделам удается наиболее полно раскрыть лучшие черты сорта. Во всей Европе этот сорт выращивают лишь несколько регионов, но здесь в долине Луары, на родине Шенен Блана, вина из него поражают разнообразием.

Если говорить о сухих винах, то только кардинальное изменение политики и последующие меры в отношении качества вина, в том числе и через сокращение урожайности виноградников, позволили сухим винам долины Луары из сорта Шенен Блан занять сегодняшнее положение на рынке вина во Франции. Сегодня вина из Шенен Блана производят в Анжу (Anjou Blanc) и Vouvray (Вувре) в Турени, и это действительно хорошие и качественные вина. В лучшем своем проявлении вина из Шенен Блана обладают ароматом груши и лайма, а после 5-10 лет приобретают удивительные ореховые оттенки.

Лучшее полусладкое вино выпускают в Турени в апелласьонах Montlouis-Sur-Loire (Монлуи сюр Луар) и Vouvray (Вувре), а сладкие - в Coteaux de Layon и Coteaux de l`Aubance, и конечно, в Grand Cru Bonnezeaux. И если сладкие вина из Шенен Блана с оттенками орехов, меда, персиков и айвы сделаны из самых спелых плодов, то игристые вина, например, вина Сомюр (Saumur) - из менее зрелых, в которых наиболее высока концентрация кислоты. Именно эта кислотность, присутствующая во всех разновидностях вина из Шенен Блана, позволяет им долго жить и меняться в лучшую сторону, приобретать новые, богатые оттенки.

Сорт Мелон-де-Бургундия в долине Луары получил имя Мюскаде, и в районе Pays Nantais (Пэи Нанте) из него стали делать кислотное, мягкое белое вино, хорошо известное не только в долине Луары. Его крепость не превышает 12%, и это то вино, которое не нуждается в долгом хранении. Лучшее вино из Мюскаде, в сливочную мягкость которого пикантной нотой вторгается острота, производят виноделы Muscadet de Sevre-et-Maine (Мюскаде де Севр-э-Мэн). Особо интересны вина, произведенные по классической технологии «mise en bouteille sur lie» (разлито по бутылкам без фильтрации, с отстоем) - так называемые Muscadet sur lie (Мюскаде сюр ли).

Среди сортов, чьи объемы на виноградниках не столь велики, стоит назвать Шардоне и Совиньон Блан, и если первый в основном используется для смягчения сорта Шенен Блан, то Совиньон Блан является вполне самостоятельным. В Турени из них производят вина, которые пьют молодыми, а в Центральной Луаре в апелласьонах Quincy (Кенси), Сансер (Sancerre), Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме) из Совиньон Блана, который там играет ведущую роль, получают вина с чудесным свежим ароматом. Вино из Совиньон Блана, произведенное в долине Луары - это одно из классических его проявлений, и порой в этом остром зеленом вине на фоне привычных ароматов крапивы, крыжовника и спаржи чувствуется страстоцвет, лайм или мята.

Красные сорта винограда долины Луары

Красные сорта, выращиваемые виноградарями долины Луары, более разнообразны, чем белые. Перечень сортов, выращиваемых в винодельческих районах, на которые разделен регион, определяется в зависимости от климатических условий, присущих районам и состава их почвы. Также на выбор сортов определенное влияние оказывают исторически сложившиеся традиции выращивания тех или иных сортов в данной местности, которые, однако, меняются, в том числе под влиянием предпочтений потребителей.

Основные красные сорта долины Луары - это всем известные Каберне Фран (Cabernet Franc) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), а также такие сорта, как Пино Нуар (Pinot Noir), Мальбек (Malbec), Гаме (Gamay), Пино д`Онис (Pineau d'Aunis) и Гролло (Grolleau).

Самым богатым по разнообразию сортов является район Touraine (Турень), здесь производят красное вино почти из всех сортов, культивируемых в долине Луары, которые пришли сюда из других винодельческих регионов Франции. А также здесь можно встретить редкие местные сорта - Пино д`Онис и Гролло, из которых изготавливают в основном розовое вино. Лучшие красные вина Турени производят в апелласьонах Bourgueil (Бургей), St-Nicolas-de-Bourgueil (Сен Николя де Бургей) и Chinon (Шинон). В основном это вина из Каберне Фран и Каберне Совиньон с ягодными оттенками, в которых доминирует черная смородина и малина. Это могут быть разные по стилю и склонности к старению вина: одни хороши уже молодыми, другие склонны к старению, какие-то будут легкими, какие-то более полными и структурированными, и во многом это зависит от почвы, на которой расположен конкретный виноградник Турени. Из сорта Гаме удается получить сухие, легкие вина.

Для Центральной (Верхней) Луары (Central Loire) более характерно производство белого вина, иногда розового, поэтому красные сорта менее востребованы. Но, тем не менее, существует сорт, которому удалось закрепиться на виноградниках района, и как ни странно, им стал не Каберне Фран и не Каберне Совиньон, а менее популярный, капризный в выращивании Пино Нуар. Культивируют этот сорт в апелласьонах Menetou-Salon (Менту Салон) и Reuilly (Рейи), но одно из лучших его воплощений во Франции, помимо, разумеется, Бургундии и Шампани, встречается в Сансере.

Еще один регион, расположенный в долине Луары, в котором выпускают розовое вино - это Анжу–Сомюр (Anjou- Saumur). Но в последнее время вино Rose d`Anjou (Розе де Анжу), в производстве которого используют сорт Гролло, все больше сдает свои позиции, уступая их другим разновидностям вина, в том числе красным. В регионе достаточно обширный перечень используемых сортов - это Каберне Фран и Каберне Совиньон, из которых в некоторых хозяйствах удается сделать высококлассные вина, способные к старению, Гаме, дающий сухие красные вина, и Пино д`Онис для вина с тонами перца. Одни из лучших красных вин из сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон производятся в апелласьоне Anjou-Villages (Анжу Вилляж) и Saumur-Champigny (Сомюр-Шампиньи).